• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

運輸及房屋局局長出席上海世博會「香港的綠色交通運輸」展覽及研討會(附圖/短片)

  運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(六月十八日)在上海舉辦的「亞洲國際都會─香港的綠色交通運輸」展覽及研討會發表演說。這次活動是香港特區政府參與中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)的節目之一。

  鄭汝樺以「香港的綠色交通」為題致辭,分享香港發展綠色交通運輸系統的經驗和策略。

  她說:「福布斯雜誌在二○○八年比較全球八十四個大城市的交通情況,認為香港的運輸系統效率高、安全可靠、費用合理,是全球最佳的運輸系統。」

  「香港運輸系統的人均溫室氣體排放量低於大部分的發展國家。香港依賴各種以鐵路為主幹的公共交通運輸。」

  鄭汝樺並向出席研討會的國內及國外人士指出,約九成香港市民每天使用集體運輸交通工具,大大減低路面交通擠塞情況。

  她說:「香港的私人轎車擁有率非常低,每一千人只擁有五十六輛私人轎車。」

  她表示,這樣可以大大減少因滿足大量交通需求而對環境所造成的破壞。

  鄭汝樺又談到香港運輸系統的可持續發展的四大策略,包括:
  -融合運輸與城市規劃;
  -鼓勵使用鐵路和步行,減少道路交通需求;
  -完善交通管理,提升道路交通效率;及
  -採用環保技術,減少道路交通污染。

  鄭汝樺與上海市城鄉建設和交通委員會副局級秘書長徐建群和香港大學城市研究及城市規劃中心主任葉嘉安教授為研討會主持開幕儀式。

  來自香港的其他講者包括規劃署副署長梁焯輝和香港鐵路有限公司行政總裁周松崗。他們分別探討締造綠色運輸的城市規劃和綠色交通的融資。

  英國牛津大學的大缳.班尼斯特教授則在研討會上分享綠色交通運輸的國際經驗。

  此外,上海市城市綜合交通規劃研究所副所長陳必壯、同濟大學的潘海嘯教授和彭仲仁教授,以及香港大學的葉嘉安教授也在研討會論壇中討論上海綠色交通運輸的發展。

  這項活動由香港特區政府、香港大學城市研究及城市規劃中心交通運輸研究所、香港運輸物流學會和香港規劃師學會合辦。

  研討會在浦東上海國際會議中心舉行,吸引逾二百五十位交通運輸及規劃專業界別的學者和相關人士參加。

  有關香港參與上海世博會詳情,請瀏覽香港特區官方世博網頁www.hkexpo2010.gov.hk。