• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

政務司司長在上海出席慶祝香港特區十三周年酒會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)

  以下是政務司司長唐英年今日(六月三十日)在上海出席慶祝香港特別行政區成立十三周年酒會的致辭全文:

尊敬的唐登傑副市長、各位嘉賓、各位朋友,大家好。

  明天就是香港特別行政區成立13周年的大好日子,今天能在上海與各位一同慶祝分享這一份喜悅,我感到特別高興。

  首先,請允許我代表香港特區政府,歡迎各位出席今天的酒會。

  長久以來,滬港兩地就有覑非常特殊的關係,在各自的發展歷史和過程中,都能輕易看到對方的身影。改革開放特別是香港回歸祖國以來,這種特殊關係更為明顯,更為牢固。兩地在經濟、社會、文化等領域的交流合作不斷拓寬,不斷深化;兩地人民的交往更加頻繁,友誼更加深厚。

  香港積極參與上海世博會,使滬港兩地的合作登上另一新高峰。香港的參博活動形式多樣,我們在園區設立香港館,參與城市最佳實踐區案例,介紹香港這個國際都會的生活面貌。世博期間,我們還在上海舉行60多場精彩的文化藝術活動,展示香港東西薈萃、古今交融的文化底蘊。

  世博會是兩地加強合作的一個成功範例。我們熱切地期望,在這個基礎上,滬港合作在各個領域有更多新的突破,通過硓手合作,創造互利共贏,共同為祖國的發展和富強,為兩地人民的幸福生活,不斷作出貢獻。

  關心香港發展的朋友也許注意到,臨近回歸紀念日,香港立法會在上星期通過了2012年行政長官和立法會兩個產生辦法的議案,向2017普選行政長官和2020年普選立法會,邁出了意義重大的一步。這是在中央的支持下,香港社會以理性務實的態度,給自己準備的最好的禮物,慶祝回歸13周年。我們希望,妥善解決政制問題,有利於本屆政府在未來的一段時間集中精力發展經濟,改善民生,促進社會和諧。

  最後,我祝上海世博會圓滿成功,祝滬港合作再創輝煌!謝謝。