• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

上海世博城市最佳實踐區香港案例展區移交(附圖)

中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)城市最佳實踐區香港案例展區的場地於今日(十一月二十日)正式移交予特區政府。

商務及經濟發展局副秘書長(通訊及科技)蕭如彬與上海世博會事務協調局局長特別助理張蘊傑代表雙方簽署展區移交備忘錄。一眾主禮嘉賓在展區移交儀式上共同併砌出代表香港展區移交的大型智能卡,象徵硬件(上海世博會展覽場地)及軟件(展覽內容)的結合,以展示世博城市最佳實踐區香港展覽。

蕭如彬說:「城市最佳實踐區香港案例的展區移交,是我們籌備參博工作的另一個里程碑。」

他說:「現時展覽的籌備工作進展順利,政府在接收展覽場地後會隨即展開展館的建設工程。室內安裝及展覽品設置工作會於展館的建設工程完成後展開。「展覽的所有布展工作預計於明年3月完成,並於4月進行展覽試營運。」

他表示「香港會藉著2010世博的平台,向世界展示我們是一個具創意及勇於創新的城市,一個充滿活力並與世界各地緊密連繫的國際大都會,亦擁有多姿多采的優質生活。」

香港的「城市最佳實踐區展覽」將以「智能卡、智能城市、智能生活」為主題。展覽的設計具備創新、高度互動及前瞻性的元素,藉着模擬設施、多媒體技術、動畫及錄像等,讓參觀者留下深刻印象。

蕭如彬說:「展館外牆裝有液晶體顯示屏,會把展館內參觀者的數量轉化為像素,構成牆上的影像,不斷變化,令展覽館的外貌一如香港充滿動感及豐富多采。在展覽館內,參觀者將首先透過360度弧幕欣賞到一齣以描繪不同『香港的對比』的影片,以展示香港多元的面貌。其後,藉著展覽內的虛擬導賞,參觀者將會親身體驗香港智能卡及無線射頻識別技術為城市生活所帶來的方便及提高效率。」

「城市最佳實踐區」是上海世博會引入的嶄新概念,以突出世博會的主題「城市,讓生活更美好」。參與實踐區的展出內容,事先須經由聯合國機構、國際組織和內地部門組成的遴選委員會進行甄選。遴選委員會在106個參展方案中,接納了59個展覽建議,包括香港展示其廣泛應用智能卡技術的方案。香港案例位於上海世博會浦西園區城市最佳實踐區B4展館內,展覽面積達530平方米。

上海世博會將於二○一○年五月一日至十月三十一日在黃浦江兩岸、南浦大橋和盧浦大橋之間區域舉行,目前已有242個國家及國際組織確認參與上海世博會,預計展覽會吸引超過七千萬人次參觀。

除參與實踐區展覽外,香港特區政府會在中國館旁興建獨立的香港館,並在上海世博會前和期間舉辦各種活動和推廣項目。作為網上世博會的一部分,香港亦會建立網上「香港館」和「城市最佳實踐區香港展覽」。政府已推出官方網站hkexpo2010.gov.hk,作為介紹香港參與上海世博會的情況的主要網上交流平台。