• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

香港法律專業提供高端服務(附圖/短片)

  律政司司長黃仁龍資深大律師今日(七月六日)在特區政府於上海舉辦的法律服務論壇上說,香港的法律專業熟悉國際金融和商貿法律,有完整的國際網絡,可隨時提供跨國和高端的法律服務。

  這些法律專業人員擁有和內地共同的語言和文化,在提供服務時可以更加便捷和到位。

  香港在「一國兩制」的新憲制秩序下繼續奉行國際社會熟悉的普通法,司法獨立受憲法保障,司法人員被公認有國際水平。高效而公正的司法系統給予國際投資者充分的信心和保障。

  黃仁龍說︰「隨覑國家成為環球經濟發展的主動力,還有對跨境法律服務需求的增加,我相信兩地法律專業必定可以在這些業務合作上踏上更高的台階,為客戶提供更完備的服務。」

  「到目前為止,有六十五家香港律師事務所在內地十四個城市設立了代表機構,其中有三十一家是在CEPA實施以後成立的。現時有六家香港律師事務所與內地律師事務所組成了聯營,共同拓展兩地的業務。」

  他說:「律政司十分覑力加強兩地的司法互助。現時我們已就相互委托送達司法文書、相互執行仲裁裁決和相互執行民商事判決簽定安排。除了不時檢討合作安排實施的情況,以完善司法互助的合作框架外,我們亦就社會的需要開拓新的合作領域。例如我們現在正與內地研究相互承認和執行有關婚姻及家庭判決的可行性,以配合社會的發展。」

  律政司司長亦向與會者概述香港仲裁服務的最新發展,以及政府在優化香港仲裁制度和推廣仲裁服務方面的工作。

  近年香港國際仲裁中心處理的案件量有上升的趨勢,二○○九年中心處理共四百二十九宗仲裁案件,按年增長15%,其中超過三分之一的案件涉及至少一方為內地當事人,而且這方面的數字有每年上升的趨勢。

  他說政府會繼續促進香港仲裁機構與內地和其他國際仲裁機構的合作,致力發展香港成為亞太區商業仲裁的樞紐。

  香港法律服務論壇是特區政府參與中國2010上海世界博覽會期間舉辦的重要活動之一,由律政司主辦,目的是向內地企業和法律界介紹香港的法律和仲裁專業的優勢和最新情況,分享經驗,加強合作。香港大律師公會、香港律師會、香港國際仲裁中心和國際商會國際仲裁院分別派出經驗豐富的律師、大律師和國際知名的仲裁員擔任主持人和講者,跟與會者探討有關在國際貿易和投資上的法律問題與風險管理,以及解決商業糾紛的實務問題。

  內地單位對論壇反應熱烈,出席者有五百多名法律執業人員、商界人士和官員。