• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

香港特別行政區參與上海世博會期間在內地舉辦金融論壇

香港將於本月舉辦金融論壇,是香港特別行政區參與2010年上海世博會的其中一項官方活動。

金融論壇將於七月二十一日在浦東香格里拉大酒店舉行,主題為「加強香港、內地與世界連繫,創建更穩健市場」。

是次論壇由香港特區政府財經事務及庫務局和投資推廣署聯同香港交易及結算所有限公司(香港交易所)合辦。

參與論壇人士將會討論中國持續開放發展、金融市場國際化等重要課題。

講者包括來自內地、香港及海外的主要政商界領袖,以及主要國際金融機構的高層代表。

透過此項為期一天的活動,參與者將有機會了解政府及市場對加強香港、內地與世界各地連繫以及創建更穩健市場的最新想法和意見。

當天財政司司長曾俊華將會致開幕辭,財經事務及庫務局局長陳家強則致閉幕辭。香港交易所主席夏佳理將發表主題講話。

其他主講嘉賓包括上海市副市長屠光紹、中國證券監督管理委員會(中國證監會)國際合作部主任童道馳及前英國貿易促進和投資部長及前渣打集團主席戴維思。

香港證券及期貨事務監察委員會主席方正及行政總裁韋奕禮、香港金融管理局副總裁彭醒棠、中國證監會研究中心主任祁斌、香港交易所集團行政總裁李小加、上海證券交易所總經理張育軍、深圳證券交易所副總經理陳鴻橋、中國銀行(香港)副董事長兼總裁和廣北、渣打銀行(香港)行政總裁洪丕正及中銀國際首席經濟學家曹遠征亦將會在當日參與小組討論。

曾俊華表示:「這是香港特區首次在內地舉辦的大型金融論壇,我們期望透過是次活動可進一步加強與上海的合作,尤其是最近已先後有多項關於擴大人民幣業務範疇的措施。」

曾俊華說:「國家金融市場前景璀璨,持續開放改革和發展路上,香港與上海同樣擔當重要角色。」

曾俊華續說:「上海世博會是一個大好良機,讓大家聚首一堂,討論國內以至國際間重要的金融課題,其中少不了的,當然還有大家對全球金融危機過後全球金融市場何去何從的一些看法。」

香港交易所主席夏佳理說:「中國崛起徹底改變了國際金融市場的面貌,為香港、內地及世界各地均帶來機會與挑戰。」

夏佳理續說:「是次金融論壇有助我們共同探討如何將機會與挑戰化成裨益以壯大國家的整體經濟發展,加強中國對全球經濟的貢獻。」