• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

金融論壇專訪談香港在新經濟秩序中的角色(附圖/短片)

香港交易及結算所主席夏佳理今日(七月十九日)談論在金融風暴發生後的新經濟秩序中,香港所擔當的重要角色。

夏佳理在介紹香港於星期三(七月二十一日)在上海舉行的金融論壇的訪問中表示,最近的經濟重點由西方轉向亞洲,香港將會面對獨特的機遇。

夏佳理將會在論壇主持其中一節討論。他說:「我們是中國的一部分,亦身處亞洲的中心,所以我們相信香港在國家的經濟發展和增長,以及更廣層面的全球秩序中,都有覑重要的角色。」

「我想參與討論的嘉賓將會探討一些新機遇、新挑戰,和有關通脹、刺激經濟計劃,以及會否出現雙底衰退等的新關注點。」

他在訪問中也談及上海的急速發展對香港作為國際金融中心的影響。

「我們有超過五百家(內地)企業在本港交易所上市,當中包括一些現時全球最大規模的金融機構。」

「我們跟上海是合作多於競爭。現時上海在服務內地市場方面做得很好,而我們則服務來自世界各地以及本港的投資者。」

「隨覑時間發展,我們會視上海為另一個紐約、另一個倫敦、另一個香港。不過,我們的競爭明顯地是良性的。」

與會者也將在論壇上討論人民幣國際化的議題。

夏佳理說:「現時的政策是要讓人民幣國際化,我們都很清楚要盡快做好準備。」

「我們正和金融管理局,其他監管機構,以及其他市場人士討論,看看香港,尤其是香港交易所可以如何在這方面扮演重要角色。」

夏佳理的訪問是專訪主要政商界領袖的錄像系列之一,以宣傳題為「加強香港、內地與世界連繫,創建更穩健市場」的金融論壇。論壇是香港特別行政區參與2010年上海世界博覽會(上海世博會)的其中一項活動。

今次訪問和其他專訪主要政商界領袖的錄像已上載於香港特區官方世博網頁www.hkexpo2010.gov.hk、香港參博Youtube頻道www.youtube.com/hkexpo2010和優酷頻道u.youku.com/hkexpo2010

是次論壇由香港特區政府財經事務及庫務局和投資推廣署聯同香港交易所合辦,於七月二十一日在浦東香格里拉大酒店舉行,將有約四百名政府官員和金融服務業的專業人士出席。

有關是次活動詳情,請瀏覽香港特區官方世博網頁www.hkexpo2010.gov.hk。