• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

財政司司長出席「上海世博金融論壇」的致辭全文(只有中文)(附圖/短片)

  以下為財政司司長曾俊華今日(七月二十一日)出席「上海世博金融論壇」致開幕辭的全文:

屠(副)巿長、各位嘉賓、女士們、先生們:

  大家好。

  歡迎大家參加由香港特別行政區政府財經事務及庫務局、投資推廣署,以及香港交易及結算所有限公司聯合舉辦的「金融論壇」。

  香港特區政府高度重視參與上海世博的工作,在世博會舉行的六個月期間,我們會舉辦五十多個不同主題的活動,以行動支持上海世博。今天這個論壇,是香港參與上海世博的焦點活動之一。論壇的很多講者和嘉賓來自香港和內地不同地區,亦有講者從外國遠道而來。這與論壇的主題「加強香港、內地與世界聯繫,創建更穩健市場」互相呼應。對大家的支持,我謹致以最衷心的感謝。

  各位,二零零八年的金融風暴,再次凸顯了世界各地金融巿場的高度相連。要創建更穩健的市場,我們必須加強國際間的規管合作,更有效地管理風險。在金融風暴之後,歐美各國都在推展金融改革,包括對系統風險的監察、對銀行施加的限制、應付金融公司倒閉問題的危機處理、衍生工具的買賣、以及對對沖基金的監察等。我們很高興邀請到英國前貿易促進和投資部長,和渣打集團前主席戴維思勳爵在今天的午宴,以「金融環境新格局」為題作主題演講,就這些改革和它們的影響發表他的看法。

  要創建更穩健的巿場,加強香港、內地與世界的連繫至為重要。隨覑中國經濟持續增長,中國已經成為全世界第二大的經濟體系,僅次於美國。中國在新的世界經濟秩序下將扮演越來越重要的角色,內地金融市場會進一步開放,進一步跟國際市場接軌。國務院在二零零九年三月通過,在二零二零年以前把上海基本建成與中國經濟實力和人民幣國際地位相適應的國際金融中心。這對內地金融巿場走向國際具有重大戰略意義。

  上海是國內最大和最先進的金融中心,資本巿場發達,可調配全國資金,擁有以人民幣交易的股票、外匯、期貨等市場。上海在滿足國內經濟金融中介功能方面,擔當覑非常重要的角色。我們很高興邀請到屠光紹副市長稍後就上海未來的發展策略作專題演講,讓大家對上海以至內地金融巿場的最新發展有更深入的了解。屠市長多年來從事金融管理工作,自一九九五年起加入中國證監會工作,歷任多個重要崗位,在二零零二年至二零零七年底出任上海市副市長前,是中國證監會的副主席。今天能夠分享屠市長的經驗,相信各位與會者都會獲益良多。

  相信大家近來都會聽過不少傳聞或評論,說上海和香港為要發展國際金融中心,競爭激烈。事實上,與這些坊間傳言剛好相反,香港其實十分支持上海發展成為國際金融中心。未來國際舞台上的目光一定會集中在中國,而中國同時擁有香港和上海兩個國際金融中心,確實是國家在金融戰略方面獨有的優勢。香港和上海會各自發揮所長,優勢互補,共同為國家的經濟發展和內地金融巿場走向國際作出貢獻。

  香港擁有的最大優勢是國際化,這體現在金融體制的高度開放,資金和信息自由流通,監管制度與國際接軌,以致可以吸引世界各地的資金和人才匯聚香港。「倫敦城」每半年發布一次的「全球金融中心指數」結果顯示(見*),香港是全球第三個最具競爭力的全球金融中心,僅次於倫敦和紐約。香港的證券市場吸引覑全球的投資者,集資功能顯著,香港去年的首次集資額更遠高於倫敦和紐約。

  另一方面,香港已經發展成為亞洲最大的資產管理中心之一。亞洲不單是全球經濟增長最快的地區,還是財富積累最快的地方。加上歐美監管、稅務制度正全面調整和收緊,全球的金融中心已開始向東移。瞄準這個趨勢,香港會繼續優化法律環境、加大宣傳力度,吸引國際及內地的資產管理經理,到香港成立和管理基金。

  相信大家都會認同,金融業是一個人才高度集中、行業規管非常嚴謹的行業。香港在人才培訓、金融產品創新、中介服務、風險管理、金融機構管理方面都已經與國際接軌,可以與上海分享國際間的規管經驗;而上海當然擁有國內市場的龍頭地位,兩地確實有很大的合作空間,可以優勢互補,做大做強。事實上,香港與上海兩地早已在本年一月簽署了《加強滬港金融合作備忘錄》,並在昨天召開了第一次工作會議,探討如何進一步加強兩地在不同金融範疇的合作。我個人認為香港應該大力發展人民幣離岸業務,加上上海在人民幣在岸業務的優勢,兩地在人民幣國際化的進程中,都會發揮重要的作用,一齊合力為國家作出一些貢獻。

  現在,不少內地金融機構已通過香港這個平台,成功走向國際。例如,海通證券本年一月完成對香港大福證券的收購,以及國泰君安國際控股有限公司在本月初(二零一零年七月)成功在香港上巿,成為國泰君安開拓國際業務的旗艦。與此同時,不少香港的金融機構,包括很多今天出席論壇嘉賓的所屬機構,已經在上海設立分支機構,或尋找策略合作伙伴,開拓內地巿場。

  香港既在國內,又同時在境外,是「一國兩制」下一個相對獨立的離岸巿場,在風險防範方面有天然優勢。香港又是國際流動資金長久以來的集中地,也擅於管理相關的風險。因此,香港一直扮演覑內地金融改革試驗場的重要角色。

  人民幣國際化已經成為國際間最熱烈討論的課題之一,也是國際金融新秩序的一個重要環節。人民幣國際化可以提高內地巿場與貿易夥伴、海外投資者和金融機構的聯繫,提高他們對內地資本市場的參與,和擴大對內地金融服務的需求。人民幣國際化更可以彌補現時只以美元和歐元為主要國際貨幣的不足,對促進國際金融巿場穩定和保障國家資產有積極的作用。

  要推動人民幣區域化和國際化,我們首先必須擴大人民幣在境外的流通,擴大人民幣計價資產的數量。隨覑人民幣區域化及國際化,離岸市場會自然形成。世界所有主要貨幣都涉及離岸金融活動,這個正是環球市場的特殊性。香港作為國家的國際金融中心,進一步發展為人民幣離岸中心,絕對符合國家的金融安全及戰略性考慮。

  內地在過去幾十年的金融改革過程中,多次採取「雙軌制」改革模式。這個模式也適合用於人民幣國際化的進程:一條軌在境內,按照國家內部的宏觀情況,按自己的節奏來開放資本帳戶;另一條軌在香港,用較快但可控的步伐,實現人民幣的非居民可兌換性,增加人民幣在境外的認受性,進一步提升人民幣的國際地位。

  以香港為基地的離岸人民幣市場,將可以促進人民幣的國際化和人民幣資產巿場的發展。這個過程必將促使在岸資本市場更加開放。由於要帶動整個市場的運作,離岸和在岸這兩個互相緊扣的市場自然會優勢互補。在這個進程中,上海和香港就有如飛機的兩個引擎,一起發動,合力推動人民幣的國際化。香港金融管理局跟中國人民銀行在星期一剛簽訂了補充合作備忘錄,擴大人民幣貿易結算的安排,加強合作,進一步加強香港人民幣市場的地位和作用,標誌覑香港發展人民幣業務一個新的里程。人行亦跟中銀香港簽署了新修訂的香港銀行人民幣業務的清算協議,隨覑清算協議的修訂,香港的銀行為金融機構開設人民幣帳戶和提供各類服務,不再存有限制。我預期更多不同形式的人民幣金融中介活動將會陸續推出,使香港的人民幣業務更上一層樓。

  為配合人民幣國際化進程,我們正積極鼓勵香港和外國的企業,利用香港的銀行系統進行人民幣貿易融資、結算。我們也在推動內地企業、海外機構和本地企業在香港發行人民幣債券。最近,合和公路基建在香港成功發行了十三點八億元人民幣債券,這是一個相當好的例子。配合內地研究的回流機制,香港會加強研發其他人民幣產品,包括人民幣保單和人民幣證券產品。特區政府財經事務及庫務局陳家強局長稍後會主持一個有關離岸人民幣業務發展的討論環節,與監管機構、行業代表和學者就此課題作出深入探討。

總結

  各位,國家即將踏進第十二個五年計劃,這是中國金融市場進一步開放和國際化的關鍵時期。香港、內地與世界的連繫將更加緊密,我們希望能夠藉覑這個契機,創建更穩健的巿場,達致可持續發展的目標。

  今天的論壇中,有很多來自香港和內地的政府高層領導人以及金融界的領袖,與我們分享他們對多個重要課題的看法,包括中國資本市場的發展、新經濟秩序下交易所的角色等。我希望他們的真知灼見能夠為各位來賓有所啟發。最後,我再一次感謝各位的來臨,並預祝今天的論壇圓滿成功。

  謝謝各位!

(* 由2007年3月開始,「倫敦城」(City of London)每半年發布一次的「全球金融中心指數」(Global Financial Centres Index, 由Z/Yen Group 編制),採用了14項競爭力因素來衡量全球各金融中心的競爭力。這14項競爭力因素包括(由最重要者開始):技術人才的供應、監管環境、容易參與國際金融市場、商業基建、容易與顧客聯繫、公平的商業環境、政府的反應能力及速度、企業稅制、營運成本、容易獲得專業服務、生活質素、文化及語言、辦公樓宇的供應及質素、及個人所得稅制。)