• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

「創意新一代: A better July – 七月主題展」(由香港設計中心發佈)
港滬創意精英對話,為香港創意生態注入新力量

香港設計中心由7月21日起假上海盧灣區8號橋3期舉行「創意新一代」系列主題展覽,該展覽為「香港:創意生態 ─ 商機、生活、創意」活動的其中一個重要項目。

作為香港參與上海世博會而舉辦的一系列官方活動之一,「香港:創意生態」展覽主要透過香港成功設計師的作品彰顯香港創意產業的發展與這個持續蛻變都會的密切關係;而「創意新一代」則重點推介香港新晉設計師的茁壯成長。活動旨在為內地和香港以至國際一眾設計師提供交流平台,推動年輕力量向前邁進。

「創意新一代」主題展覽分為三期,分別在七、八、九月間展覽三大設計類別作品,共有50位香港新晉設計師參與。七月的主題為「A better July」,介紹香港年青一代新媒體和插畫設計及其在商業領域的成就。八月則為「A better August」,介紹平面、產品及空間設計;而九月份的「A better September」則主要介紹時裝及配飾設計。期間,香港設計中心將邀請年輕設計師到上海與內地創意精英及企業家進行對話交流,分享對設計的熱誠。

「創意新一代: A better July – 七月主題展」展覽邀請到為港人所熟悉的年輕設計師到上海展出代表作品,主題反映新媒體、插畫設計領域如何透過嶄新方式與大眾溝通,更發展出多元的應用。近年,個性化插畫由舊式、單一的平面創作演變成透過不同形式參與商業品牌以至公共機構推廣創作,在本地以至國際舞臺上大放異彩。

其中,在香港已經家傳戶曉的插畫設計師鄒蘊盈透過自創插畫公仔品牌WUN YING collection與著名品牌如諾基亞、Fendi、Nike等合作;而本地創作團隊貓子工作室則透過漫畫設計及動畫製作贏得不少國際獎項,其品牌合作小至BOSSINI 的杯,大至MTR地鐵車身的插畫創作。其他參展插畫師還包括,共同創作2D及3D插畫品牌Graphicairlines的谷凱宜及陳家達,人道主義漫畫家劉莉莉,本地設計品牌Dream Capsule的中堅設計師之一馬詠詩, tobyHK品牌插畫師楊德賢,曾與著名品牌佐丹奴、Nike等合作的梁中南,以及擅長中西文化結合的鄧卓越。

科技的迅速發展為新媒體設計師造就廣闊的發展空間以及與品牌的合作機會。例如參展者之一的新媒體設計師伍韶勁,其作品曾於日本、法國、意大利和加拿大等地展出,獲得多個獎項,此次帶來的作品為音樂織布機,由古董紡織機裝上電腦音響設備而成,將舊有事物透過新媒體重新呈現。其他參展者還有混合媒體設計師張瀚謙以及主力從事新媒體藝術及互動網路設計的朱力行。

在7月24日舉行的研討會及工作坊將由插畫設計師梁中南、楊德賢、貓子工作室陳宇峰以及新媒體設計師朱力行、伍韶勁、張瀚謙,與內地創意精英、上海的設計學生及年輕設計師等共聚一堂分享交流設計創作心得。

參與是次展覽及座談會的設計師之一,朱力行表示:「該展覽展示香港獨特的創意環境如何造就創意新力量,勾畫了我們的理念、創作力以及理想。我們期望透過兩地的交流切磋迸發新的火花 。」

香港設計中心董事局副主席劉小康表示:「滬、港兩地之間創意產業的聯繫不限於傑出設計師的層面,更應為年輕設計師提供發展空間,鼓勵兩地間設計師的合作。我們期望透過該活動,向業界展示香港新一代設計師生機勃勃的魅力,讓參觀者體驗香港新晉設計力量及前景。」

關於「香港:創意生態 ─ 商機、生活、創意」
由香港設計中心主辦的,題為 「香港:創意生態 ─ 商機、生活、創意」 是一項由香港政府資助在上海世博會期間舉行的為期六個月的多元化大型活動,展期由5月15日至10月31日。包括主題展覽、論壇、研討會以及工作坊;旨在向中國內地以至全球展示香港設計的活力、風格、創意和品牌建構的能力。

關於香港設計中心
香港設計中心自2001年成立以來,一直擔任與香港特區政府合作推動設計産業的重要角色。中心與本地、內地及國際行業,商業夥伴,以及設計和教育機構合作,鼓勵創意、推動在商業範疇上廣泛採用設計,提升設計人員專業水平,並促進社會各界認識設計如何提高生活質素。
www.hkdesigncentre.org

請登入: http://clients.ruderfinnasia.com 下載展覽圖片。
用戶名: media_creativeecologies_hk
(不設密碼)

傳媒查詢:

羅德公關
何煒琦 / 歐宇婷
電話:+852 2201-6438 / -6448
傳真:+852 2521 7088
電郵:hov@ruderfinnasia.com /
auy@ruderfinnasia.com
香港設計中心
周思彤 / 陳麗賢
電話: +852 3793-8448 / -8449
傳真: +852 2892 2621
電郵: elaine.chow@hkdesigncentre.org /
jaime.chan@hkdesigncentre.org

「創意新一代: A better July – 七月主題展」
活動詳情

展覽:
主題:新媒體和插畫設計
展期:2010年7月21日至8月15日
地點:上海盧灣區局門路550號8號橋3期

研討會及工作坊:
日期:2010年7月24日(星期六)
時間:下午1時至4時30分
地點:上海盧灣區局門路550號8號橋3期
形式:由6位香港新晉設計師 (插畫設計師梁中南、楊德賢、貓子工作室陳宇峰以及新媒體設計師朱力行、伍韶勁、張瀚謙) 進行設計分享,專題討論及主持小組工作坊。

查詢展覽詳情及預約出席研討會及工作坊,敬請聯絡:

(上海) 董瑩
電話:+86 13761551462
電郵: dongying@creativeecologies.hk

(香港) 陳麗賢
電話:+852 37938449
電郵: Jaime.chan@hkdesigncentre.org