• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

財政司司長於上海會見新聞界的答問全文(只有中文)(附圖/短片)

以下是財政司司長曾俊華今日(七月二十二日)於上海參觀虹橋國際機場時會見新聞界的答問全文:

財政司司長:大家好!今日很高興來到虹橋機場,這是代表香港和上海合作的一個很好例子。除了金融外,我們在很多方面也有合作。上星期六公布了現在初步準備開設十四班由香港到虹橋的航班;而虹橋也有十四班航班到香港。我們希望政府在運作上作出研究,然後於十月份左右便可以開始執行。這會為很多香港人帶來方便。大家也看到這是一個非常大的樞紐,地鐵也很方便,旅客可以乘搭其他交通工具前往全國各地。這亦是香港和上海合作的項目。

這幾天我們相當忙碌。昨日我們有一個金融論壇,很多香港金融界的朋友也到來,和上海金融界作很好的交流和溝通。昨日我們談及香港和上海在金融方面的定位和合作,情況相當好。我們亦就人民幣操作方面作出交流。我們希望繼續交流,這對兩地在這方面的發展會有非常好的作用。

我亦趁覑到上海的機會參觀世博園區中其他國家的展館,參觀過這裏的旅遊區,也看過科技方面的發展。今午有一個世貿論壇,世貿總幹事 Pascal Lamy由歐洲前來,討論多哈回合談判的進展和下一步的路向。

記者:有關「九招十二式」,地產建設商會說沒問題。那甚麼時候會落實?甚麼時候會立法?

財政司司長:他們會開展有關的工作。從政府的角度來說,是希望市民購買房屋時可以知道有關的信息,然後能作一個適應的對比,這對他們來說,在買與不買的問題上,可以作出一個比較明智的決定。我們不斷地把透明度加深,希望能為消費者提供越來越多的資訊,使他們能夠作出適當的決定。

記者:日後可能再加兩招,何時會再...?

財政司司長:這可能會不停地去做,會視乎當時需要,但最重要是把透明度提高。

記者:是否會不停研究?

財政司司長:各方面也可以看看。

記者:昨日金融論壇談到香港和上海在金融方面作聯合推廣...?

財政司司長:我們不排除任何模式,我們可以合作做一些路演,這亦可向全世界展示中國可以有兩個地方一起,推進金融方面的合作。這是一個很重要的信息。