• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

上海世博會演出《情話紫釵》強大陣容重新演繹經典愛情故事(附圖)

香港藝術節及毛俊輝戲劇計劃將於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)期間上演原創越界音樂劇場《情話紫釵》,作為香港特區參與上海世博會節目的一個重點項目。

《情話紫釵》取材自唐滌生的粵劇經典《紫釵記》,曾於本年三月在香港藝術節首演,大受觀眾歡迎。

今次上海演出將於九月三日至五日在上海戲劇學院上戲劇院盛大舉行,全劇將以粵語演出,另附中、英字幕。

《情話紫釵》的演出陣容鼎盛,包括桂冠導演毛俊輝、香港電影金像獎電影《無間道》編劇莊文強和麥兆輝、多次獲香港舞台劇獎最佳創作音樂獎之音樂總監高世章、屢獲國際殊榮的形象及服裝設計(得獎作品包括《虎藏龍》)的葉錦添,以及著名演員謝君豪、何超儀、林錦堂、胡美儀。

《情話紫釵》是一個現代愛情故事,透過嶄新的劇目、敘事手法以及歌曲來探討愛情的價值觀。

毛俊輝說:「今日我們整個文化都奠基在購買慾上,奠基在交易互惠的觀念上,包括愛情在內;而《紫釵記》所歌頌的那種單純的愛情觀現代人又怎樣理解呢?我們會藉此音樂劇場來探討這個問題。」

「劇場故事講述一眾現代男女在解讀唐滌生的《紫釵記》。一段古典的李益(林錦堂)和霍小玉(胡美儀)的「墮釵燈影」,帶出了謝君豪(現代李益)與何超儀(現代霍小玉)的相遇,繼而展開的一場互相追逐、試探的愛情遊戲。謝在金錢和權力的誘惑下把持不定,無力抗拒第三者,遂令何重新反思自身的愛情觀。借《紫釵記》對從一而終愛情的讚頌,《情話紫釵》嘲諷現代男女對愛情不負責任、重視利益的態度。」

即使全劇以粵語演出,但毛俊輝對演出效果仍信心十足,認為不會對上海觀眾的理解構成困難或影響演出質素。

他說:「我曾經到上海演出四次,都是非常不錯的經驗,特別是上一次上演改編自張愛玲著名小說的《新傾城之戀》就是全粵語版本,在上海也獲得盛大的成功。」

毛俊輝又說:「我們採用了『全劇場』的概念來演繹《情話紫釵》,意思是劇中的語言、歌唱、音樂、布景、服裝、燈光等等都是重要的藝術手段,而不是美化或裝置的工具。各演出和創作單位會發揮各自的藝術本領,帶來最完美優秀的效果。」

他總括說:「整個劇會融合現代歌曲與傳統粵劇的『唱情』,中西音樂的交織以及二十一世紀創新的演繹,展現香港劇場的獨特色彩。」

有關是次表演節目的詳情和票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站,網址為www.hkexpo2010.gov.hk。

《情話紫釵》
日期:二○一○年九月三日至五日
時間:晚上七時三十分
地點:上海戲劇學院上戲劇院
節目全長約兩小時十五分鐘
票價:人民幣380、280、200、150、100
訂票熱線︰東方票務 (86 21) 962388
網上訂票:www.ticket2010.com
節目查詢:
(香港藝術節) (852) 2828 4922
(上海) (86 21) 6190 6163