• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

《香港粵劇經典》匯聚粵劇精髓 於上海世博弘揚香港非物質文化遺產(附圖)

  香港藝術節聯同香港八和會館為中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)演出兩場匯聚粵劇精髓的大匯演。

  《香港粵劇經典》將於八月十九日及二十日在上海戲劇學院上戲劇院矚目上演,由逾百位本港名伶及戲曲人才傾力演出,作為香港特區參與上海世博會的重點節目。

  八和會館副主席阮兆輝說:「去年粵劇正式被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》,足以印證粵劇在香港的文化界扮演覑非常重要的角色。」

  他指出現時只能在香港找到傳統粵劇的面貌,其他地方的粵劇都被「京化」或「西化」了。

  他續說:「粵劇包含歌劇、舞台劇、音樂劇,甚至雜耍,與只表現一種藝術媒體的西方表演藝術顯然不同。」

  「在《香港粵劇經典》大匯演中,我們會致力保留劇目的原汁原味,以宣揚粵劇的傳統風貌。」

  《香港粵劇經典》兩場演出的劇目經過精心挑選,並由香港粵劇界多位名伶傾力參與兩場演出,包括尤聲普、汪明荃、羅家英、阮兆輝和新劍郎。

  在八月十九日的演出,會先上演粵劇第一大例戲《玉皇登殿》,八和會館將傾館而出,展示所有唱家紅伶的功架。其後上演的《六郎罪子》,全用古腔,是粵劇「大排場十八本」之一,具百多年的歷史。

  八月二十日演出的《曹操關羽貂蟬》,以《三國演義》經典人物為核心,細緻地描寫他們錯綜複雜的關係。

  阮兆輝表示:「粵劇經過其他中國戲曲多年的耳濡目染後,終成就了今天獨特的一面。」

  他認為粵劇非常適合作為通識科的教材,因為它蘊含中國歷史和中國文學的元素。

  他總括說:「粵劇可以令年輕一代更了解傳統中國文化,並繼續承傳這珍貴的遺產。上海世博會為粵劇提供了一個耀目的舞台,將其推廣給青年人及各地的觀眾。」

  有關節目的詳情和票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站內的節目表,網址為www.hkexpo2010.gov.hk。

《玉皇登殿》及《六郎罪子》
日期:二○一○年八月十九日
《曹操關羽貂蟬》
日期:二○一○年八月二十日
時間:晚上七時三十分
地點:上海戲劇學院上戲劇院
節目全長約兩小時三十分鐘
粵語演出,附中、英文字幕
票價:人民幣380元、280元、200元、150元、100元
網上訂票:www.ticket2010.com
票務查詢:(86 21)962388
節目查詢︰(香港藝術節)(852)2828 4922
     (上海)(86 21)6190 6163