• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

「香江情懷-饒宗頤作品展覽」在上海世博會香港館揭幕(附圖)


  香港特區政府民政事務局和香港大學饒宗頤學術館聯合主辦的「香江情懷-饒宗頤作品展覽」於今日(八月十六日)在中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)香港館首層揭幕,展期至九月三十日。

  展覽展出國學大師饒宗頤教授以香港為題和特別為上海世博會而創作的書畫作品,當中包括以各種不同技法描繪香港獨特風光景色的畫作,以及藉對聯及詩作抒發香港情懷的書法作品。饒教授的文房及多本被翻譯成不同語文的代表著作亦會在展覽展出。

  民政事務局發言人說:「是次展覽展現饒教授學貫中西古今的非凡成就,同時讓參觀者更深切地了解其輝煌事業的孕育地-香港的風土人情。饒教授的學問、藝術與文化人格,與香港一地華洋薈萃的特質有極為重要的相似性。」

  饒教授的文化世界具有自信、自足、圓融、和諧的特點;其學問精通古今、融會中西,研究領域上至先秦下至明清,遍及上古史、甲骨學、簡帛學、經學、禮樂學、宗教學、楚辭學、史學、中外關係史、敦煌學、目錄學、古典文學及中國藝術史等13大門類,跨越英語、法語、日語、德語、希伯來文、印度語、阿拉伯語等多國語言,還通曉甲骨文、梵文及楔形文字。

  饒教授1917年生於潮州,早年移居香港,其成就廣受肯定,獲頒授被譽為西方漢學諾貝爾獎的法國法蘭西學院「漢學儒林特賞」、遠東學院院士、巴黎亞洲學會榮譽會員、俄羅斯國際歐亞科學院院士、法國文化部的藝術及文學軍官勳章、法國索邦高等研究院建院125年來首位人文科學榮譽國家博士、日本創價大學名譽博士、香港特區政府的大紫荊勳章、香港首位由國務院委任之中央文史研究館館員,以及國內外多所著名學府的名譽教授等。

  有關展覽的查詢,請致電(852)2241 5596(香港大學饒宗頤學術館)或(852)2594 5696(民政事務局)。

  就香港參與上海世博會的詳情,請瀏覽www.hkexpo2010.gov.hk