• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

香港動漫嘉年華-香港動漫JUMP (由香港動漫畫聯會發佈)

香港動漫畫聯會、香港生產力促進局及香港數碼娛樂業支援中心合辦,香港數碼港協辦及香港藝術中心支持之「香港動漫嘉年華」展覽會,將於九月四日至九月十六日在上海港匯廣場舉行。這是香港特區參與二零一零年上海世博會節目之一,目的與上海市民分享享譽國際的香港漫畫展覽、藝術教育、跨媒體發展及產業成就。

「香港動漫嘉年華」將邀請香港知名動漫名家出席九月四日開幕禮,包括黃玉郎、馬榮成、李志清、歐陽應霽及楊學德等,並於同日下午舉行由香港知名動漫畫家及遊戲界代表主持動漫論壇,分享香港動漫畫業歷史及多媒體發展概況,推動兩地文化交流及創新機遇。展會並於九月十一日舉行漫畫家示範表演、 麥兜動畫配音示範及動漫人物寫生繪畫比賽。

展會將震撼性展出超過三米高的王小虎、步驚雲及麥兜巨型室外人物造型雕塑,寓意香港動漫巨人踏足上海,並於場內展出三十多個動漫人物,包括筆筆(大會吉祥物)、問天、中華英雄、老夫子及13點等香港原創作品,讓動漫迷置身其中,仿如游走漫畫空間,體驗奇妙的旅程。
香港漫畫展覽乃展覽會之焦點,來自二十多位香港動漫聯會漫畫家及獨立漫畫家的作品,將展現獨特作者風格及動漫人物造型設計,畫功細膩,透過說故事、歷史、武俠或潮流元素加以創作,發揮「港風」漫畫藝術,令讀者投入及產生共鳴,不容錯過!

其他展覽區域包括〈一〉不停播放原創動畫如黃玉郎〈神兵小將〉〈奇幻龍寶〉及麥嘉碧〈麥兜〉的動漫跨媒體展示區;〈二〉令動漫迷喜出望外的熱血漫畫家工作室實景展區;〈三〉介紹多位國際知名動漫畫家入行經歷、個人成就及所獲獎項之行業成就區;〈四〉以iPAD及iPhone展示漫畫內容的新世代漫畫及藝術教育展示區,介紹漫畫觀賞模式從傳統平面印刷發展至手機及電腦模式,讓參觀者試玩。藝術教育區將展出一套為香港高中視覺藝術教育課程開發的中學電影動畫藝術教材,內容包括電影動畫藝術知識參考庫及藝術教學設計例子,與及啟發思考漫畫故事;〈五〉展示趣味漫畫物品的香港動漫發展歷史區如1960-2000年之香港漫畫書、委約漫畫及漫畫家錄音訪問等,令觀眾仿如打開珍貴寶盒一樣!〈六〉香港數碼港舉辦之「香港數碼娛樂精英薈」內大賽得獎作品區,展示「2010香港數碼遊戲創作大賽」及「點滴•繁華城動畫比賽」得獎作品。
是次展覽會獲得以下二十多位香港動漫名家參與(排名不分先後):

黃玉郎 馬榮成
李志清 劉雲傑
麥嘉碧 王澤
利志達 小克
楊學德 Kai
歐陽應霽 Stella So
上官小寶 鄺世傑
阿狗 邱福龍
力奇 姜智杰
李惠珍 大泥
貓室 黎達達榮


被稱作「內容產業」的動漫和遊戲文化產業,隨著數碼技術發展滲透到各個領域,結合新聞、出版、音樂、廣告、手機及汽車等產業,衍生出「新文化產業」,成為新生的生產力,不僅對「內容產業」的整體發展產生巨大影響,也為各個行業帶來了經濟發展機遇!

新聞界如有垂詢,請致電:(852) 9191 8635或 電郵: maygilam1022@hotmail.com 與 林小姐 聯絡 或 (852) 9669 9034或 電郵:winniewmwong@yahoo.com