• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

室內歌劇《張保仔傳奇》上海世博會活現一代梟雄一生傳奇(附圖)

 香港非凡美樂與香港演藝學院校友會今晚(八月二十日)於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)公演原創歌劇《張保仔傳奇》,把香港一代梟雄張保仔的傳奇故事搬上舞台,劇中描寫香港的古蹟和習俗,細訴香港的歷史故事。

  由香港著名歌劇導演盧景文擔任監製與導演,並由盧厚敏作曲、岑偉宗填詞及滿道編劇,香港藝術發展局資助創作,全新的室內原創歌劇《張保仔傳奇》是香港特區參與上海世博會的亮點節目。

  《張保仔傳奇》今明兩晚假上海大劇院中劇場演出,節目大受歡迎,今晚全院滿座。

  盧景文表示:「張保仔的海盜時期,是香港從漁村發展至今所必要經過的一個階段。故事與香港不少現存的歷史古蹟如長洲張保仔洞及馬灣天后廟有覑緊密的連繫。」

  他說:「在世博會舉行的節目,多以展現城市的特色為主題。張保仔的故事充滿戲劇性,且具有濃厚的地方色彩,故成為我們的選取角度。是次歌劇不僅介紹張保仔的傳奇一生,同時述說香港古蹟和習俗的典故。」

  他指出《張保仔傳奇》穿插多段舞蹈去表現充滿香港民族特色的節慶和活動,如元宵花燈節、粵劇木偶戲、太平清醮搶包山和打醮及中秋舞火龍等,部分習俗更是香港特有的。

  編劇滿道亦被張保仔的性格迷倒,他稱,張保仔是個極富正義感的海盜,他對官員手段悤橫,但對村民則仁慈。他向鄉民購買東西,必真金白銀,且付雙倍價錢。部下如敢強取,必予以正法,可說是一名盜亦有道的海上梟雄。

  他表示今次以歌劇演繹《張保仔傳奇》是嶄新的嘗試。而《張保仔傳奇》的班底無論是歌者、舞者、樂師、美術和科藝人才,都是香港歌劇界甚具實力的明星。

  香港非凡美樂是由一班醉心表演藝術,特別是熱愛音樂和音樂戲劇的人所成立,當中大部分表演人才都是香港演藝學院的畢業生。

  在上海世博會期間,香港特區共呈獻六十項節目和活動,涵蓋一百多場文化藝術演出及四個視覺藝術展覽,宣傳香港不同領域創意和優質城市生活,以及作為一個現代化、富有活力和與各處緊密連繫的大都會。

  在九月演出的文化節目包括香港藝術節及毛俊輝戲劇計劃於九月三日至五日演出的《情話紫釵》,香港管弦樂團於九月四日演出的《交通銀行呈獻:香港管弦樂團.大同貝九》音樂會,以及進劇場於九月二十四日及二十五日演出的《樓城》(2010續建版),該劇亦是第12屆中國上海國際藝術節「香港文化周」的開幕節目。

  有關表演節目及展覽的票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站,網址為 www.hkexpo2010.gov.hk 。