• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

香港水墨藝術引起廣泛迴嚮(附圖)

  香港水墨藝術沉積數十年的發展,藉著早前香港為配合中國2010年上海世界博覽會而舉行的其中一項大型文化節目—「承傳與創造-水墨對水墨」展覽,得以向世界展示其豐碩成果。

  該展覽由康樂及文化事務署與上海美術館合辦,香港藝術館籌劃,於七月十六日至八月九日於上海美術館舉行,展示四十六位本地水墨畫家的代表作品,包括趙少昂、楊善深、丁衍庸、呂壽琨、劉國松、王無邪、石家豪和靳埭強等。

  香港藝術館發言人今日(八月二十九日)表示,展覽在當地備受歡迎,上海美術界均認為展覽令上海觀眾對香港水墨有全新的認識。展覽不但吸引媒體廣泛報導,更錄得可觀的入場人數。為期二十四天的展覽共有三萬二千多人觀賞,每日平均參觀人數超過一千三百人次,上海美術館亦認為成績令人鼓舞。

  發言人稱,為是次展覽而於上海舉行的學術研討會更得到國內外水墨藝術家及專家學者的支持,參加者眾。逾五十位藝術家及專家學者於會上踴躍發言,大大促進滬港兩地水墨畫家與學者的交流。 

  「最令人興奮的,是這次展覽與研討會引起國內及海外文博機構對香港水墨藝術的興趣。」

  「香港藝術館現正與深圳畫院磋商,研究有關香港參與『第七屆深圳國際水墨雙年展』事宜。該展覽將於今年十二月於深圳關山月美術館舉行,這將會是本地藝術家向國際展示香港水墨獨特面貌的另一機會。」

  發言人又補充,藝術館亦接獲海外策展人及文博機構的查詢。他說:「我們會積極研究,尋找與海外如法國及美國等重要美術館合作的機會,將香港新水墨藝術帶出本地,向世界展示其多元,創新的藝術魅力。」