• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

香港資訊及通訊科技業界於2010上海世博盡顯光芒 活動空前成功(由香港數碼港有限公司發佈)

承蒙業界專家及政府大力支持 「香港資訊及通訊科技周」圓滿閉幕

(香港,2010年9月16日)─ 香港數碼港管理有限公司(數碼港)今天欣然宣布「香港資訊及通訊科技周」於上海圓滿閉幕。數碼港領導由本地業界專家及年青創意才俊組成的代表團,經過為期一週的極具資訊性的論壇及展覽等活動,成功向國際觀眾展示香港資訊及通訊科技的最新發展成果,同時將數碼娛樂推廣至國際層面。代表團亦探訪了上海的高科技社群,藉此推動本港與著名中國及國際企業的交流及協作機會。而數碼港及創智天地日前於上海所簽訂的合作意向書,將有助繼續推動港、滬兩地資訊及通訊科技協作的勢頭,帶來更多的合作項目。

「香港資訊及通訊科技周」於2010上海世界博覽會內舉行,成功吸引了中國內地及香港的業界和政府廣泛支持,令本港資訊及通訊科技人才在區內光芒盡顯。活動為期四天,參加者多達 500人,包括上海市副市長沈曉明、香港特區政府商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭太平紳士、中國科學技術部副部長曹健林,以及聯想集團創辦人、總裁及董事局主席柳傳志。

是次活動其中一項亮點是於9月14日舉行的「世博滬港綠色科技合作與發展機遇論壇」,活動雲集加拿大、香港及內地的資訊及通訊科技業界領袖精英,共商香港和上海協作發展機遇及綠色科技。
亞伯達資訊及通訊科技議會 (Alberta ICT Council) 執行總監Patrick Binns表示:「在世博滬港綠色科技合作與發展機遇論壇上,與會者交流了許多關於綠色資訊及通訊科技的精闢意見。資訊及通訊科技在對抗氣候轉變方面,具備扮演關鍵角色的潛質,我們可以發揮科技的力量,控制甚至減少其他活動對環境造成的負面影響。是次論壇及同類活動提供了一個平台,讓業界領袖及其他專家商討如何利用資訊及通訊科技,協助人們克服當前最大的挑戰。」
是次代表團榮譽團長香港立法會議員 (資訊科技界) 譚偉豪表示:「這次論壇是展示香港資訊及通訊科技業界的理想平台,賦予本港的資訊及通訊科技專才與中國內地專家交流的機會。我希望這次盛事可以為香港及上海的資訊及通訊科技業界帶來更多合作機會。」

與此同時,數碼港與創智天地於同一天簽訂合作意向書,內容覆蓋多個範疇,由市場推廣資源至交流計劃,旨在增加本港及上海資訊及通訊科技業界的交流和互動,強化兩大城市的商貿發展,以提升兩地的跨境協作。

為加強香港及上海資訊及通訊科技業界在商務及科技方面的協作,代表團於9月15日探訪了上海兩大主要高科技社群:創智天地及張江高科技園區,亦有機會探訪兩大園區內的著名中國及國際企業,包括AMD及EMC的研究開發中心、Galaxycore 及 Spreadtrum,為兩地資訊及通訊科技業界開展協作機會。

「香港資訊及通訊科技周」期間舉行多項活動,而壓軸盛事是9月16日舉行的「香港數碼娛樂精英薈」,內容包括探討互動遊戲及動畫的論壇,參加者包括來自香港及上海兩地的專家。「香港數碼娛樂精英薈」亦是「全港數碼遊戲創作大賽2010」及「點滴‧繁華城動畫比賽」兩項賽事的完美終結,讓香港的創意精英一展鋒芒。兩項賽事的得獎作品由即日至9月底在創智天地公開展覽,進一步開展香港與中國創意人才的交流機會。

香港數碼文化創意產業聯盟發起人及召集人邱達根表示:「今天所見的比賽作品質素十分高,可見本港的數碼創意人才已擁有卓越的水平,有潛力把香港數碼產業版圖由城市提升至地區甚至全球。我希望能夠有更多這類機會,讓本港的新秀於國際舞台上大放異彩。」

香港數碼港管理公司行政總裁林向陽表示:「在這為期一週的活動內,香港資訊及通訊科技業界及新秀展示出驕人的創新和創意,令我感到非常自豪。『香港資訊及通訊科技周』讓本港業界向普世展示實力和潛能,同時與中國內地及亞太區專業人才建立聯繫。數碼港將繼續推展各項計劃,推進香港資訊及通訊科技業界及其發展。」

###

關於數碼港

數碼港是一個耗資約20億美元(158億港元)的重點項目,由香港特區政府全資擁有,並由香港數碼港管理有限公司管理。數碼港專注於企業開發及專業人才的發展,致力將創意思維商業化,並培育新成立的企業。數碼港是香港一個獨特的創意數碼社區,由資訊及通訊科技與數碼內容業務租戶組合而成,充份發揮共享的協同效應。數碼港社區共有四座甲級智慧型寫字樓、一間五星級設計酒店、一個零售及娛樂商場和約2,800個高級住宅單位,並由先進的寬頻網絡連接在一起。詳情請瀏覽http://www.cyberport.hk


傳媒查詢,請聯絡:

Waggener Edstrom Worldwide
劉曜瑲先生 / 許仁仁小姐
電話:(852) 2578 2134 / 2578 2102
傳真:(852) 2578 2849
電郵:rliu@waggeneredstrom.com / francesh@waggeneredstrom.com

香港數碼港管理有限公司
黃碧娥小姐
電話:(852) 3166 3829
傳真:(852) 3027 0129
電郵:winniewong@cyberport.hk