• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

香港廣告商會發表具代表性調查結果“中國品牌走向全球-現在與未來之成功因素” (由香港廣告商會發佈)

香港廣告商會於今天發表了一份具代表性的全球調查報告,以研究各地對中國品牌打入國際市場的看法與潛力。

香港廣告商會的研究報告 ─ 「中國品牌走向全球 – 現在與未來之成功因素」是一個前所未有的聯合調查專案,集合了全球四大廣告公司網路 ─ 巨集盟集團 (Omnicom)、WPP集團、Interpublic及陽獅集團 (Publicis) 的品牌專家意見。而香港廣告商會更有幸獲TNS鼎力支持,作為其研究夥伴。

此研究結果於今天在上海的「創意香港‧品牌中國」研討會上發佈。這是一個高水準的創意產業研討會,是香港特區參與2010年上海世博會節目,由香港廣告商會以及香港貿易發展局聯合舉辦。

此調查共搜集了490位品牌專家的慧眼和意見。他們來自四大廣告公司網路的國際辦事處,遍佈全球29個國家。

此調查結果可作為全球廣告業對中國品牌看法的基準,品牌專家相信中國品牌具有龐大潛力,足以影響現由外國品牌壟斷的國際市場。此外,此亦印證香港廣告商會的會員機構公司的擁有龐大網路,以瞥見他們可為中國品牌帶來的價值。

此調查結果亦為香港廣告業提供了一些寶貴的見解,以協助業界利用他們的專業知識、商業網絡和國際視野,把握此黃金機會擴大他們在內地市場以外的影響力。

研究指出,中國品牌在國際市場上仍處於起步階段,但有能力在認受性和品質方面趕上其他國際大品牌。

香港廣告商會主席Richard Thomas指出,品牌專家認為中國品牌極具潛力在未來五年間在中國以外的市場成功發展,尤其是在科技及汽車業。

「品牌專家一般認為如果中國品牌可以在產品品質、誠信 (如安全性、可靠性)、認受性建立和售後服務以上幾個關鍵地方加以改善,這將是中國品牌媲美或超越主要國際品牌的關鍵。」Richard Thomas說。

「隨著時代發展和良好品牌管理,我們預料會有更多中國品牌成功走出中國,踏上世界舞臺,但是要讓中國品牌成為國際品牌仍須加倍努力,做好於報告中概述的行銷建議。」

TNS香港及新加坡研究董事艾拓思認為,此調查發現中國品牌的主要優勢是其具競爭力的價格。由於具有相對上的價格優勢,所以此「物有所值」的主張尤其在中東及非洲市場的消費者中認受性最高。但是,在其他市場而言,低價格往往等同於低品質,而低品質更被認為是購買中國產品的最大障礙。」

「雖然價格是中國品牌的最大優勢,但有五成受訪者仍然相信價格是改善中國品牌的最重要因素。」艾拓思說。「有些意見認為價格應該上調,同時亦有些認為價格應該進一步下調。」

艾拓思表示,儘管中國企業有能力為國際品牌生產出高品質和高檔產品,但有受訪者仍然強烈認為中國品牌未能擁有與其國際競爭者同等的品質標準。

「中國品牌需要說服全球,讓外界認同他們的品質水準可以與國際主要品牌看齊甚至表現更優越。」他指。「要同時獲得國際和本地品質認證可能是踏上世界市場的第一步,其次是以有效的通訊來改善消費者對中國品牌的印象。」

根據調查結果和品牌專家的回應,此報告提出了6項提升中國品牌形象和市場佔有率的建議,包括:
- 提高品質標準,以符合國際競爭者的水準
- 有效透過公共關係以及其他管道傳遞品質提升的訊息予消費者
- 加強售後服務,以建立消費者信心
- 管理口碑,建立品牌的誠信和認知
- 通過廣告建立知名度和熟識度
- 重新評估現時價格,以價格凸顯品質

其他主要調查結果包括:
- 科技相關領域的中國品牌受注意程度最高,例如消費類電子產品、電腦硬體和手機/電訊產品
- 電腦硬體、手機/電訊、互聯網、遊戲、媒體和銀行/保險產品或服務被大部分品牌專家評為與國際品牌有等同或更高的水準
- 受訪者認為的10大中國品牌﹝依據排行﹞:聯想 (75%)、中國國際航空(72%)、中國銀行(61%)、中國中央電視臺(51%)、海爾(46%)、青島啤酒(40%)、華為(34%)、阿里巴巴(34%)、奇瑞汽車(26%)、百度(21%)

報告全文可於本會網頁www.aaaa.com.hk上參閱。

如有垂詢,請聯絡:
伍靜薇 -執行總監,香港廣告商會 (電話:852-2882 6828 / 852-9049 1742)
蘇瑞雯 -活動及公關助理,香港廣告商會 (電話:852-2882 8174 / 852-9881 2388)
電郵 : hk4as@aaaa.com.hk

香港廣告商會由本港多間主要廣告公司組織,宗旨在制定及維持廣告業專業操守、出任廣告公司的糾紛仲裁人,及為廣告公司和廣告從業員提供交流意見的機會。香港廣告商會現時有23個全面會員及 18個聯繫會員。