• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

配合世博綠色主題 投資推廣署介紹香港創新及科技產業的優勢

香港特別行政區政府投資推廣署今日(九月二十一日)於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會) 期間,與上海市工商業聯合會合辦「立足香港、開拓商機 – 創意及科技」研討會,向有意在香港開發綠色能源科技的內地企業,推介香港的營商優勢及分享實戰經驗,鼓勵以香港作為有利平台邁向國際。

上海世博會以「城市,讓生活更美好」為主題,透過科技創新提升城市競爭力和創造美好生活。研討會以配合營造綠色,邁向生態保護型社會為大前提,推動綠色經濟。香港特區政府駐上海經濟貿易辦事處主任陳子敬和上海市工商業聯合會副主席金亮分別在會上致歡迎辭。

關於香港在創新及科技產業的優勢,香港投資推廣署助理署長鄧仲敏指出:「香港作為國際化的都市,同時也是全球最自由的經濟體系,稅率低、基礎設施和通信網絡完善、法律及會計制度符合國際標準,加上高效的商貿配套服務和融資市場,使香港成為世界性的商業平台,有助內地企業開闢更多商機,推行國內一直鼓勵企業「走出去」的策略,邁向國際化。」

根據國家商務部二○一○年三月的統計資料顯示,二○○九年獲批赴港投資的內地企業達934家,涉及金額85.5億美元。

香港在創新水平方面,於歐洲工商管理學院 (INSEAD) 2009/10年度公布的「全球創新指數」報告中,獲評為亞洲最高,全球排名也高踞第三位。香港特區政府致力發展以創新及知識為本的六項優勢產業,包括:創新科技、環保、教育、醫療、檢測及認證和創意產業。所提供的支援,包括50億港元創新及科技基金、多項科技行業的資助計劃,以及最先進基建,如香港科技園和數碼港,應用科技研究院的五所研發中心等。

在研討會上,香港特區政府創新科技署的高級經理何耀榮、香港科技園市場及批租高級經理馬振富和香港應用科技研究院有限公司首席科技總監任德盛分別作了題為「創新及科技基金」、「綠.能.香港科學園-國際化的科技發展平台」及「綠色生活之老實說」的演講。

英聯電子科技有限公司總裁楊永華、環球實業科技控股有限公司集團副總裁欒毓敏及聯合基因健康集團有限公司總經理程勇為研討會的演講嘉賓,向與會代表分享了赴港投資的成功經驗。

今次研討會是投資推廣署繼今年七月在上海成功協辦金融論壇後,參與上海世博會的另一重點活動。

關於香港投資推廣署

成立於二○○○年七月的投資推廣署是香港特別行政區政府屬下部門,專責為香港促進外來直接投資。本署全力支援海外、內地及台灣企業在香港開業或擴展業務,針對個別行業及企業所需,免費提供實用資訊及專業支援,協助外地企業充分利用本港的營商優勢,在香港成功發展。今年為投資推廣署成立十周年,在過去十年內,本署已經成功完成超過2,000個投資項目,有關企業在開業或擴展的首年內,共為本地經濟創造超過25,000個新職位,總投資額逾520億港元。如欲查詢更多資料,歡迎瀏覽本署網站 www.investhk.gov.hk。

有關香港參與上海世博會詳情,請瀏覽 www.hkexpo2010.gov.hk。