• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

香港新晉設計師突破創意與城市生活發展之界限 - 「香港:創意生態」創意新一代八月主題展(由香港設計中心發佈)

香港設計中心將於8月18日至9月12日期間在上海盧灣區8號橋3期推出「香港:創意生態」創意新一代「A Better Tomorrow」系列展覽八月主題展「A Better August」,共展示28位年輕平面、產品及空間設計師的作品,向觀眾展示香港創意新力量。

創意新一代「A Better Tomorrow」系列展覽為「香港:創意生態 ─ 商機、生活、創意」活動的其中一個重要項目,並得香港特區政府支持。繼七月成功舉辦系列展覽七月主題展後,八月主題展「A Better August」反映活躍於平面、產品及空間的年輕設計師如何運用設計技巧和創意思維。他們更透過與不同企業的合作,將設計提升到更高的應用層面,讓設計達到推動品牌,甚至推動城市生活發展的重要層面。

為配合八月份的主題展,香港設計中心將會在8月21日於8號橋3期舉行研討會和工作坊,以及品茶派對。屆時,一眾香港設計師包括許振邦、李立仁、張漢文、龔天永及郭達麟將會親臨現場與國內設計師進行專題討論,分享他們的創作心得及香港的創作經驗;而香港著名品牌「明茶房」的創辦人麥蕙蘭亦會在當天舉行兩場品茶派對,帶領參加者感受「明茶房」這品牌如何運用包裝設計的視學元素、品茶及工作坊等種種活動為中國茶重新定位。

香港擁有高度的資訊傳播自由以及多樣化的資訊流通平台令平面設計領域得以蓬勃發展,賦予年輕一代平面設計師更廣闊的國際視野。例如,擅長廣告創作的許振邦年紀輕輕已揚威海外,先後於倫敦擔任百比赫廣告(Bartle Bogle Hegarty)創意設計師、Volume Group Ltd 的數碼創意主管及倫敦薩奇廣告(Saatchi & Saatchi)為高級綜合創意員暨設計師,最近回港加盟李岱艾廣告(TBWA)任職副創意總監;另外一位平面設計師,創立Matisse Design 的李立仁則曾參與設計Hong Kong: Better by Design及 Navigating Design: a voyage of discovery 兩本有關設計的書籍,其中後者更獲得2003年度第15屆香港印刷大獎,及2004年度美國How雜誌的Perfect 10 Design Awards。

此外,參與該展覽的平面設計師有書籍設計師陳曦成,OnYourMark設計實驗室的陳沛雄以及創立首飾品牌Bittergrain的Escafe Studio高信允及黎康仁等。

香港產品設計師則在香港這個中西薈萃的大都會憑藉敏銳觸覺引領現代商業、生活潮流,年輕一代更是人才輩出。例如擅長家品設計的域志公司創辦人張漢文,他強調產品的成功與市場的需求和人們的生活息息相關;而龔天永的設計則透過整合不同的元素將人和環境融合互動起來;參展的還有全球首位獲邀參加Philips Young Talent Design Programme的產品設計師顧逢奐以及創造了革新性多功能產品 Music in Love的吳瑞宏等。

而香港的空間設計師則在細小的空間發揮無限的想像,作品緊貼城市未來可持續發展的步伐。其中,郭達麟的設計提倡以綠化點綴城市空間,活化舊區,他曾在論文中提出以針灸法糅合農業的概念,讓綠色把城市粉飾得更舒適。最後,參展的還有擅長公共藝術的設計師葉小卡以及推廣本土建築文化建築設計師黃德明等。

香港設計中心董事局副主席劉小康表示:「我們很高興看到七月主題展獲得空前的成功,香港設計中心期望透過接下來的八月主題展進一步為滬、港兩地的創意精英提供交流平台,讓設計師增強對彼此的了解。」

作為香港參與上海世博會而舉辦的一系列官方活動之一,「香港:創意生態」展覽主要透過香港成功設計師的作品彰顯香港創意產業的發展與這個持續蛻變都會的密切關係;而「創意新一代」系列則重點推介香港新晉設計師及其嶄新的創作。活動旨在為內地和香港以至國際一眾設計師提供交流平台,推動年輕力量向前邁進。

查詢展覽詳情及預約出席研討會及品茶派對請致電陳小姐 (香港,+ 852 3793 8449) 或董小姐 (上海,+86 13761551462) 聯絡。

關於「香港:創意生態 ─ 商機、生活、創意」
由香港設計中心主辦的,題為 「香港:創意生態 ─ 商機、生活、創意」 是一項由香港政府資助在上海世博會期間舉行的為期六個月的多元化大型活動,展期由5月15日至10月31日。包括主題展覽、論壇、研討會以及工作坊;旨在向中國內地以至全球展示香港設計的活力、風格、創意和品牌建構的能力。

關於香港設計中心
香港設計中心自2001年成立以來,一直擔任與香港特區政府合作推動設計産業的重要角色。中心與本地、內地及國際行業,商業夥伴,以及設計和教育機構合作,鼓勵創意、推動在商業範疇上廣泛採用設計,提升設計人員專業水平,並促進社會各界認識設計如何提高生活質素。
www.hkdesigncentre.org

請登入: http://clients.ruderfinnasia.com 下載展覽圖片。
用戶名: media_creativeecologies_hk
(不設密碼)

傳媒查詢:

羅德公關
何煒琦 / 歐宇婷
電話:+852 2201-6438 / -6448
傳真:+852 2521 7088
電郵:hov@ruderfinnasia.com /
auy@ruderfinnasia.com
香港設計中心
周思彤 / 陳麗賢
電話: +852 3793-8448 / -8449
傳真: +852 2892 2621
電郵: elaine.chow@hkdesigncentre.org /
jaime.chan@hkdesigncentre.org

八月主題展「A Better August」詳情

明茶房創新品茶派對 (第一場,以英語進行)
日期: 2010 年 8 月 21 日 (星期六)
時間:上午 10 時30分至12 時
主持:明茶房創辦人麥蕙蘭女士
對象:對茶藝、音樂及設計有興趣的學生、設計師及業內人士,約80人
地點:上海盧灣區局門路 550 號 8 號橋 3 期

八月主題展「A Better August」研討會
主題:平面、產品及空間設計
對象:上海設計學生及年青設計師,約150人
日期:2010 年 8 月 21 日 (星期六)
時間:下午 1 時至 5時
地點:上海盧灣區局門路 550 號 8 號橋 3 期

程式:1:00 – 1:10 簡介香港創意生態背景資料
1:10 – 1:25 傳意設計師許振邦 (Ken Hui)
1:25 – 1:40 傳意設計師李立仁 (Leo Lei)
1:40 – 1:55 產品設計師張漢文 (Justin Cheung)
1:55 – 2:10 產品設計師龔天永 (Kelvin Kung)
2:10 – 2:25 空間設計師郭達麟 (Dylan Kwok)
2:25 – 2:30 小休
2:30 – 4:00 專題討論
香港設計師許振邦、李立仁、張漢文、龔天永及郭達麟與2-3位國內設計師進行專題討論
主持: 周婉美女士 (香港設計中心設計總監和教育顧問)
4:00 – 4:30 展覽導賞
由 香港設計師帶領參觀展覽

明茶房創新品茶派對 (第二場,以普通話進行)
日期:2010 年 8 月 21 日 (星期六)
時間:下午 5 時至6 時30分
主持:明茶房創辦人麥蕙蘭女士
對象:對茶藝、音樂及設計有興趣的學生、設計師及業內人士 ,約80人
地點:上海盧灣區局門路 550 號 8 號橋 3 期

查詢展覽詳情及預約出席研討會及工作坊,敬請聯絡:
(上海) 董瑩
電話:+86 13761551462
電郵: dongying@creativeecologies.hk
(香港) 陳麗賢
電話:+852 37938449
電郵: Jaime.chan@hkdesigncentre.org