• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

世博會舉行淺談香港文化工作坊 宣傳本地文化與藝術(附圖)

為了向上海的大學生們宣傳香港的文化,一項以中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)香港藝團表演項目片段和互動環節為主要內容的工作坊今日(九月二十二日)於上海交通大學的校園內舉行。

二十五位同學參加的工作坊,是香港特區參與上海世博會延伸活動環節的一部分。

工作坊名為「淺談香港文化」,由文藝界知名學者李正欣博士主持。工作坊以普通話輔以粵語進行。

李正欣博士指出,活動的主要目的為透過廣東話的教授從而推廣香港藝術與文化,促進港滬文化交流。

她說:「香港不但是一個充滿動力的都市,其文化與人民生活息息相關,變化迅速。」

「南方人對南方文化抱有自豪感。最新和最富創意的東西,往往都從『南方』傳到北方。」

李正欣博士又說:「廣東話更是一個多姿多彩的方言:用廣東話朗誦唐詩,押韻比普通話更加貼切!」

李正欣博士生於香港,身兼多職,是一位藝術行政人員、作家、電台節目監製和主持、教師、鑽研歐洲、亞洲及美國音樂的學者,從事研究有關現代音樂、流行音樂、亞洲音樂、古典音樂和跨界別音樂的文化、種類和措施等範疇。她曾前往德國、瑞典、匈牙利以及中國西北與西南偏遠地區進行實地考察,經驗豐富。

李正欣博士於一九八○年代獲英國皇家音樂聯校頒發四年獎學金,前往倫敦皇家音樂學院深造,獲學士學位。她於一九九三年獲得紐約哥倫比亞大學博士學位。

自二○○二年以來,李正欣博士獲委任為香港大學亞洲研究中心榮譽研究員。

工作坊舉行期間,主辦單位放映數個香港特區參與上海世博會並以粵語演出的文化項目的精選片段,繼由李正欣博士教讀部分台詞,並討論當中的意思,讓同學理解後再參與角色扮演。最後,導師就演出作點評並選出最佳演員。

有關文化表演節目及活動的詳情和票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站,網址為 www.hkexpo2010.gov.hk 。