• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

「香港活動周」連串表演節目及活動為上海世博會遊客帶來驚喜(附圖/短片)


  中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)「香港活動周」於十月十八日至二十二日舉行。香港已準備了一系列豐富活動及表演節目,為上海世博會遊客帶來驚喜。

  二十多項活動和節目將於上海世博會園區內外舉辦,標誌香港參與上海世博會活動圓滿舉行。

  行政長官曾蔭權將於十月十八日早上在上海世博會園區的寶鋼大舞台主持開幕典禮,為充滿趣味的節目揭開序幕。

  「香港活動周」是香港參與上海世博會活動的高潮所在。上海世博會為期六個月,將於十月三十一日完結。

  「香港活動周」將向來自世界各地的上海世博會遊客提供機會,展示香港人的才華與創意,以及香港充滿活力和多元化的一面。

  星光熠熠的「香港活動周」開幕典禮將邀請來自香港和上海的貴賓,以及知名歌手作表演嘉賓。

  政府新聞處處長黃偉綸在今日(九月二十九日)的記者招待會上,介紹了「香港活動周」的內容。他說:「參與上海世博會,是香港有史以來在本地以外舉辦最大型的宣傳推廣活動。」

  在「香港活動周」期間,來自十二個團體近一千位表演和工作人員, 將為上海世博會呈獻逾六十場次的表演節目和活動。

  他說每天在上海世博會園區內上演的「香港彈起」大巡遊,定能為觀眾帶來驚喜。

  巡遊的焦點是一本可以開合的巨型立體書,尺寸為5.5米(長)、 3.5米(闊)、 3.5米(高),以嶄新的手法展示香港生活的五個主題 —「商機無限」、「動感無限」、「綠色無限」、「創意無限」以及「節慶無限」。

  《香港彈起》一書的原創者劉斯傑,和香港館概念設計比賽得獎者施琪珊及陳維正為這本巨型立體書的設計和製作給予專業意見。

  巡遊隊伍由一百三十人組成,香港警察樂隊牽頭,最後方是香港藝穗會的爵士樂隊。

  巡遊還有來自海洋公園的可愛角色,以及香港特色小吃和飲品,例如奶茶、蛋撻、月餅、魚蛋等巨型食物人偶,沿途與觀眾見面。

  著名編舞家High King從本地六所學校及機構選拔了五十位舞蹈員,一起以充滿繽紛色彩、活力和趣味的表演,展現「彈起」巨書的五個主題。

  副廣播處長梁松泰表示,香港電台很高興能夠製作「香港活動周」的隆重開幕典禮。

  他說:「我們不但運用了富想像力的舞台佈景以凸顯全新的香港品牌,而且還展示了維多利亞港兩岸壯麗的景緻。」

  「我們還會巧妙地運用發光二極管(LED)屏幕及燈光效果,帶出香港充滿動感的特質。」

  廣為上海觀眾熟悉的娛樂界名人也會現身開幕典禮,這些名人包括歌手葉麗儀、陳奕迅、孫耀威及謝安琪;資深作曲家顧嘉輝;著名小提琴家姚瞹;二胡大師黃安源;音樂總監梅廣釗博士,以及香港青年交響樂團與樂團指揮吳家明。

  康樂及文化事務署署長馮程淑儀在記者會上介紹該署負責統籌香港參與上海世博會文化節目的工作。她說: 「我們在世博會舉行的六個月內,安排香港大小藝團和藝術家超過一千二百位台前幕後的精英,到上海演出二十項共四十七場的演藝節目,和舉辦兩個視覺藝術展覽,展示香港多元文化和藝術創意成就。」

  馮程淑儀說,「香港活動周」的閉幕節目由香港小交響樂團演出《士兵的故事》。音樂會雲集香港演藝界台前幕後精英,由樂團音樂總監葉詠詩聯同香港編舞家伍宇烈、說書人朱聣謙及四位亞洲現代舞壇天之驕子─黃磊、白井剛、劉傑仁及陳敏兒,巧妙地結合了音樂、舞蹈及戲劇媒體元素,以嶄新的方式演繹二十世紀音樂巨人史達拉汶斯基的傑出作品。

  香港電台會與上海文廣新聞傳媒集團合作,提供開幕禮和閉幕音樂會缳星直播的公共訊號予國內和香港。

  香港電台在十月十八日上午十一時將在其網站利用視像直播開幕禮,並且在普通話電台直播開幕禮情況。香港電台第四台和上海經典947則會在十月二十二日晚上七時三十分直播在上海東方藝術中心舉行的閉幕音樂會。

  為時九十分鐘的「香港活動周」精華特輯將安排在十月二十三日晚上七時,於亞洲電視本港台播出,觀眾也可透過香港電台的網站重溫精彩片段。

  商務及經濟發展局副秘書長(通訊及科技) 蕭如彬表示,上海世博會提供了一個最佳的平台,展示香港創意產業的才華、質素和創意。

  他說香港參與上海世博會十月份的主題是「創意城市」。為配合主題,在十月十八日至二十二日 舉行的「香港電影回顧展」將首次放映二十三部原汁原味的香港版本電影。

  另一主要活動「香港‧時裝視野」時裝展,將於十月六日至二十八日在上海新天地時尚舉行。

  由香港貿易發展局主辦的「時尚香港」活動將在十月十五日至十九日於南京東路世紀廣場舉行,展出接近五十個香港優質品牌精心設計的珠寶、服裝、配飾、皮具、手袋、禮品及家居用品,同時獻上一系列文化表演。

  其他活動包括在十月二十一日舉行的「城市最佳實踐區」香港展覽研討會及交流活動「香港智能城市」和在十月二十二日舉行的「香港 - 上海流動影片交流論壇」。

  蕭如彬鼓勵觀眾參觀在局門路由香港設計中心舉辦的「香港:創意生態 — 商機、生活、創意」設計展覽,展期至十月三十一日。

  香港世博事務辦公室主任陳子敬概述了在過去五個月,觀眾參觀香港館和城市最佳實踐區香港展覽的情況。

  他說:「兩個展覽自五月一日世博會開幕以來已接待了超過二百七十萬人,這個可觀的數字反映我們獲得世博遊客良好的口碑。」

  香港參與上海世博會的宣傳工作自去年起持續不斷。為了加強「香港活動周」的宣傳,香港參與上海世博會官方網站 www.hkexpo2010.gov.hk今日推出「香港活動周」專頁。

  觀眾可透過網站得到有關「香港活動周」的資料,包括活動時間表和地點等。

  除了在十月二十一日舉行的「城市最佳實踐區」香港展覽研討會外,「香港活動周」的其他節目都在浦東上海世博會園區內的寶鋼大舞台、慶典廣場和博成路舉行。

  除了開幕禮外,其他在上海世博會園區內的表演節目和活動均歡迎上海世博會遊人觀賞,費用全免。