• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

更多樂壇才子在上海世博會香港活動周開幕典禮演出

  樂壇長青歌手譚詠麟和香港知名樂隊Mr.將加入成為中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)香港活動周開幕典禮的表演嘉賓。

  開幕典禮由原定的十月十八日(星期一),改為十月二十日(星期三)早上在浦東世博園區寶鋼大舞台舉行。

  香港世博事務辦公室主任陳子敬今日(十月十二日)在上海舉行記者招待會時說:「香港特別行政區政府近日接獲上海市政府通知,指市政府高層領導需於十月中旬離滬參加重要會議,不能出席原定於十月十八日舉行的香港活動周開幕典禮。」

  根據省區市活動周的既有做法,上海市高層領導會出席活動周的開幕禮。陳子敬解釋開幕典禮是香港活動周的重要部分,上海市高層領導出席開幕典禮有重要的意義。因此,特區政府經審慎考慮後,決定將開幕典禮順延至十月二十日舉行,以便滬港雙方的高層領導均能出席這重要場合。

  陳子敬表示歌手陳奕迅因另有工作安排,故未能出席已改期的開幕典禮參與演出,其他開幕典禮安排則維持不變。

  在世博園區寶鋼大舞台舉行的開幕典禮已邀得香港多位音樂界精英和後起之秀同台演出,為觀眾帶來名副其實的香港節目。

  表演嘉賓包括香港廣東歌壇教父顧嘉煇,知名歌手譚詠麟、葉麗儀、謝安琪、孫耀威和樂隊Mr.、小提琴女演奏家姚瞹、胡琴演奏家黃安源,以及由吳家明帶領的香港青年交響樂團。香港活動周開幕典禮音樂總監梅廣釗博士負責編曲。

  開幕典禮由香港電台製作,其團隊更負責設計極具震撼效果和富於創意的寶鋼大舞台主體布景。

  為期五天的「香港活動周」於十月十八日至二十二日舉行,二十多項活動和節目將於上海上演,包括流行音樂、爵士樂、搖擺樂、中樂、口琴、舞蹈、粵劇、電影、時裝、設計藝術等。

  陳子敬說:「在香港活動周期間,來自十二個團體近一千位表演和工作人員, 將為上海世博會呈獻逾六十場次素質極高的娛樂項目、表演節目和活動,肯定教人目不暇給,盡歡而回。」

  陳子敬續說,香港活動周的閉幕典禮將於上海東方藝術中心東方音樂廳舉行,由香港小交響樂團獻上斯達拉文斯基的《士兵的故事》。

  開幕典禮只招待獲邀的嘉賓。其他在上海世博會園區內的表演節目和活動均供遊人免費觀賞。

  香港電台會與上海文廣新聞傳媒集團合作,提供開幕典禮和閉幕音樂會衛星直播的公共訊號予國內和香港。

  香港電台在十月二十日上午十一時四十五分將在其網站利用視像直播開幕典禮,並且在普通話電台直播開幕典禮情況。香港電台第四台和上海經典947則會在十月二十二日晚上七時三十分直播在上海東方藝術中心舉行的閉幕音樂會。

  為時九十分鐘的香港活動周精華特輯將安排在十月二十三日晚上七時,於亞洲電視本港台播出,觀眾也可透過香港電台的網站重溫精彩片段。

  有關香港活動周詳情,請瀏覽香港特區官方上海世博會網頁 www.hkexpo2010.gov.hk/hkweek 。

  另外,在回應記者的提問時,陳子敬表示從世博局獲悉,按照國際展覽局的規定和慣例,上海世博會結束後,香港館將與其他參展館一樣需要拆除。