• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

劉吳惠蘭在上海主持香港電影回顧展開幕(附圖/短片)

  香港電影發展局配合香港參與中國2010年上海世界博覽會活動,一連五天舉行的「香港電影回顧展2010」(回顧展),今日(十月十八日)在上海揭幕,展出多部香港版本電影,讓內地觀眾認識不同類型的香港電影原創面貌,藉此增進兩地電影文化交流,並為香港電影業在內地市場發展締造商機。

  商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日主持在上海影城舉行的回顧展開幕典禮。她在致辭時表示,香港特別行政區政府一直致力推動香港電影業長遠發展,包括為香港電影業拓展國內市場。

  劉吳惠蘭說:「《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)為香港電影業帶來多項優惠措施,有助業界拓展與內地合作製作電影的商機,而兩地的合拍片已開始走向成熟,由2004年前每年約十部大幅增加至現時每年約三十部。」

  電影發展局在舉辦回顧展的同時,亦會舉行「香港與內地電影合作商談會」,為香港新世代導演及香港電影後期製作人提供商談合作的平台,讓他們跟內地投資方和製作方洽談電影合作計劃。

  回顧展挑選了多套跨越不同年代並各具代表性的香港優秀作品。劉吳惠蘭誠邀內地觀眾入場感受中港合拍片以外純香港本土製作的電影,細味香港電影昔日的風貌和創意。她也鼓勵內地的電影投資者積極參與電影商談會,以增強兩地電影事業持續發展合作。

  回顧展配合香港特別行政區政府在中國2010年上海世界博覽會香港活動周的推廣活動,由香港電影發展局、上海電影(集團)有限公司、上海聯和電影院線有限責任公司及香港特別行政區政府駐上海經濟貿易辦事處合辦,商務及經濟發展局轄下「創意香港」辦公室負責項目策劃及聯絡工作。

  二十三部原汁原味香港電影將由今日起至十月二十二日,在上海聯和電影院線旗下十一間影院放映,電影片目包括《人在紐約》、《三人世界》、《少林三十六房》、《半斤八⒂》、《龍虎風雲》、《我和春天有個約會》、《但願人長久》、《阿飛正傳》、《泥孩子》、《阿郎的故事》、《敗家仔》、《鬼馬智多星》、《秋天的童話》、《神勇雙響炮》、《皇家師姐》、《英雄本色》、《倩女幽魂》、《監獄風雲》、《梁山伯與祝英台》、《最佳拍檔》、《跟擪》、《殭屍先生》和《魔術男》。