• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

胡琴大師中西薈萃音樂會令上海世博會參觀者為之讚嘆 (附圖)

  備受推崇的胡琴演奏家黃安源今日(十月十八日)為中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)「香港活動周」舉行中西薈萃音樂會,令上海世博會參觀者為之讚嘆。

  黃安源純熟多變的演奏技巧令人覑迷。觀眾亦驚嘆他使胡琴音樂煥然一新,與中西樂元素融和一體。

  音樂會名為「黃安源的胡琴世界」,在世博園區寶鋼大舞台(大演出區域)演出,是節目包羅萬有的「香港活動周」其中一項節目,以展示香港的創意。

  是次與黃安源合作的是內地著名大提琴家董金池、年青二胡演奏家及黃安源兒子黃晨達、香港著名的英皇口琴五重奏樂團,以及香港傑出鋼琴演奏家鄭慧。

  音樂會以黃安源和董金池合奏一曲二胡與大提琴《茉莉花與巴赫》揭開序幕。此樂曲是香港著名作曲家楊寶智特別為上海世博會而創作的。

  這首樂曲以巴赫大提琴無伴奏組曲中的《前奏曲》片段、中國民歌《茉莉花》和《布谷鳥》而創作。

  除了以上的中西樂互融和中西樂樂器合奏外,黃安源亦以二胡與英皇口琴五重奏樂團合奏。

  他們一同演奏由「香港活動周」開幕典禮音樂總監梅廣釗博士特別為此次合作而編寫的兩首樂曲《香港素描第二組曲》和《二泉映月》。

  黃安源亦在鄭慧伴奏下,演奏著名的小提琴名曲《匈牙利舞曲「查爾達斯」》,令觀眾歎為觀止。

  黃安源曾在九十年代初表演這首曲目,當時《紐約時報》曾評論:「二胡以二根弦幻化出的多彩音色,使聽眾有小提琴何需四根弦的疑惑。」

  壓軸演出是由黃安源、黃晨達父子與鄭慧合作演奏雙二胡和鋼琴《廣東音樂聯奏》。

  黃安源說:「香港是東西文化薈萃的大都會,亦是動感之都。這次演奏的曲目,正好與香港是亞洲國際都會的特質相呼應。」

  胡琴演奏家黃安源是活躍於當今樂壇及唱片界的國樂演奏家之一。

  他歷年來獲獎無數,包括台灣新聞局頒發的「最佳演奏金鼎獎」,以及紐約美華藝術學會頒發的「亞洲傑出藝人獎」。

  在作曲家顧嘉煇的指揮下,黃安源將聯同小提琴家姚瞹和歌手葉麗儀在星期三(十月二十日)舉行的上海世博會「香港活動周」開幕典禮中,演出二○一○年全新版《獅子山下》。

  「香港活動周」將一連五天舉行至星期五(十月二十二日),節目和活動多元化。詳情請瀏覽www.hkexpo2010.gov.hk。