• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

香港口琴演奏獲上海世博會觀眾好評 (附圖)

 備受推崇的香港口琴協會樂團今日(十月十九日)在《口琴薈萃耀世博》中,演奏一系列樂曲,包括東西方的經典樂曲和民間音樂。他們充滿動感和變化多端的演出,贏得中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)觀眾一致好評。

  表演節目包括獨奏、節奏強勁的三重奏、講求合作默契的小組合奏和使人耳目一新的樂隊大合奏。

  最具震撼力的是今早整個樂團八十多人在上海世博會園區寶鋼大舞台(小演出區域)演奏香港作曲家的原創作品。

  表演曲目包括全球第一首口琴交響樂團原創作品,即是由許翔威於二○○○年作曲的《禧年序曲》,以及他的另一首作品《菁英匯粹》。《菁英匯粹》是他在二○○二年特意創作,用以在日本宣傳香港舉行的「第五屆亞太口琴節2004」。

  為加入更多香港元素,樂團亦演奏顧嘉煇的《獅子山下》,而上海世博會「香港活動周」開幕典禮音樂總監梅廣釗博士特別為這次演出而重新編曲。

  至於下午在上海世博會園區慶典廣場舉行的音樂會,樂團則演奏了多首耳熟能詳的曲目,包括巴洛克時代樂曲和傳統中國民間音樂,亦運用了不同的演奏組合,例如獨奏、三重奏、小組和近三十人的口琴樂隊演出。

  香港口琴協會副會長駱英棋說:「口琴是世界上最廣泛使用的樂器。當人們在口琴上『吹氣』或『吸氣』時,便可同時奏出音樂與創造和諧。而『口琴』的英文與『和諧』亦同出一源。」

  他續說:「當演奏者『吸氣和呼氣』並與大自然相協調時,便可奏出動人旋律。這亦與上海世博會主題『城市,讓生活更美好』相呼應。」

  香港口琴協會在二○○二年成立,成員包括在國際和世界級口琴比賽的冠軍和得獎者。協會在深圳、杭州、台灣、新加坡、日本和德國均享負盛名。

  「香港活動周」是香港參與上海世博會的亮點,詳情請瀏覽 www.hkexpo2010.gov.hk 。