• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

行政長官為上海世博會「香港活動周」開幕典禮主禮(附圖/短片)

  行政長官曾蔭權今日(十月二十日)在世界博園區寶鋼大舞台(大演出區域)為「香港活動周」開幕典禮主禮。

  在富創意的點睛儀式後,他宣布「香港活動周」正式開幕。

  他在開幕典禮致辭時表示,「香港活動周」是香港特區參與中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)的重點項目。香港很榮幸成為省區市活動周的壓軸項目,也十分希望藉此向世界、向祖國、向上海的朋友們展現香港豐富多采的文化面貌。

  他說:「上海世博會為香港提供難得的機會,讓世界看到我們在『一國兩制』之下取得的成就和獨特優勢。」

  他又表示,在上海世博會期間,香港舉辦了超過六十項文化節目、主題展覽、會議和研討會等活動,多角度展示香港的發展。這些活動大大加強了我們與上海的連繫與交流,並為業界開拓不少商機。

  曾蔭權並衷心感謝所有參與人士,包括政府部門同事、志願者、贊助商、承辦商、籌辦各項活動的個人和團體、參與演出的藝術家、表演者等,得力於他們的周詳計劃和辛勞工作香港參博才廣獲好評。

  上海市市長韓正及中國貿促會副會長、2010年上海世博會中國館政府總代表王錦珍亦在開幕典禮上致辭。

  出席活動的其他香港政府官員包括政制及內地事務局常任秘書長羅智光、商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)謝曼怡、政府新聞處處長黃偉綸、建築署署長劉賴筱韞、廣播處長黃華麒以及香港世博事務辦公室主任陳子敬。

  開幕典禮上亦展現香港的創意。廣為上海觀眾熟悉的娛樂界名人包括歌手葉麗儀、譚詠麟、孫耀威、謝安琪及香港樂隊Mr.亦上台演出。同時,資深作曲家顧嘉煇、著名小提琴家姚瞹、二胡大師黃安源、香港活動周音樂總監梅廣釗博士,以及香港青年交響樂團與樂團指揮吳家明合力呈獻兩首扣人心弦的香港經典金曲,分別是由顧嘉煇作曲和葉麗儀主唱的《上海灘》和新版的《獅子山下》。

  開幕典禮後,曾蔭權在寶鋼大舞台參觀了有關香港創意和不同生活面貌的展覽。

  展覽展出香港著名景點的巴士站牌,仿製電車、「茶餐廳」場景,十五個香港漫畫人物造型雕塑,例如麥兜、王小虎、老夫子及步驚雲。

  其後,曾蔭權在寶鋼大舞台(小演出區域)向表演粵劇的兒童青少年問好,亦與在傳習區展示所創作的互動裝置藝術品的香港青年藝術家交談。

  「香港活動周」自星期一(十月十八日)開始以來一直備受好評,至本星期五會有近一千位表演和工作人員,在上海世博會園區內外呈獻二十多項表演節目和活動。

  今日「香港活動周」節目有蜚聲國際男高音莫華倫帶領香港歌劇院,與上海歌劇院成員一起在慶典廣場呈獻名為《心繫中國》的音樂會,演繹多首歌劇經典歌曲,以及香港及內地的名曲,包括《獅子山下》的特別演唱版本。

  有關「香港活動周」詳情,請瀏覽香港特區官方上海世博會網頁www.hkexpo2010.gov.hk。