• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

香港RFID和智能卡技術破格應用成為上海世博會亮點 (由香港貨品編碼協會發佈)(附圖)

香港智能城市大獎表揚企業及研究人員在運用尖端科技上的卓越創意

今天於中國2010年上海世博會中舉行的「香港智能城市論壇」,向世界展示了香港在無線射頻識別 (RFID) 及智能卡技術應用上的突破成就。由香港貨品編碼協會和香港公匙基建論壇有限公司攜手舉辦的「香港智能城市論壇」,旨在彰顯香港對RFID及應用於智能卡上的公匙基建 (PKI) 技術的創新應用。這個行業論壇以「智能卡.智能城市.智能生活」為主題,是上海世博會香港活動周期間城市最佳實踐區的亮點項目,也是香港參與2010年上海世博會重要節目之一。

中國2010年上海世博會是舉世矚目的盛事,亦為香港展示在創新應用方面的成就提供了寶貴的平台。這個盛會更讓香港與上海的RFID及PKI智能卡技術先驅,與業界分享他們在商業運作以至日常生活上盡情發揮這些技術潛能的實戰經驗。

中聯辦教科部潘永華部長,香港特別行政區商務及經濟發展局常任秘書長 (通訊及科技) 謝曼怡女士,JP、政府資訊科技總監葛輝先生,聯同香港郵政署長張雲正先生,還有香港中文大學校長沈祖堯教授、恆生銀行執行董事兼個人銀行業務主管梁永祥先生、香港貨品編碼協會主席彭焜燿先生、中國PKI聯盟常務副主席杜鏈先生及香港公匙基建論壇主席梁國偉先生一同出席了論壇的開幕儀式。大會更請來謝曼怡女士擔任主禮嘉賓並作開幕辭。有三百多位來自香港和國內的業界翹楚和學者聚首一堂,參加了上海世博局信息化部周衛東部長及恆生銀行執行董事兼個人銀行業務主管梁永祥先生的專題演講。兩位講者均就RFID和PKI智能卡技術的現行應用和未來的無限潛能,分享了寶貴的經驗和真知灼見。

論壇上午環節結束後,大會舉行了香港智能城市大獎頒獎典禮。獎項設有不同類別,所有得獎者都是在創新及推行RFID與PKI智能卡技術上有卓越表現的企業和研究者。頒獎典禮後,獲獎者更分享其得獎案例的細節,反映這些技術的實施如何能保持香港的競爭力、提高企業的效率,以及改善香港市民的生活質素。

香港貨品編碼協會總監林潔貽表示:「我們對活動的成功感到非常高興。一直以來,香港在應用嶄新技術方面的優勢都馳譽世界,但現在亞洲區內其他城市已紛紛迎頭趕上,所以香港絕不能滿足現狀、停下腳步。這次『香港智能城市論壇』為香港提供絕佳機會,以彰顯我們仍為業務及應用驅動創新領域上一股不可忽視的力量。活動讓香港及上海的學者、行業專家和企業家,以至其他有關人士雲集此間,就如何利用RFID和智能卡技術去推動商業運作、創造更美好生活直接交流意見和構思。」

同時,多位RFID和PKI技術專家與先驅亦出席了專題座談,討論這些新科技可以怎樣協助實現「智能卡.智能城市.智能生活」的願景,以及如何在未來應用這些技術。大會還透過多媒體演示展現今天香港的智能卡技術應用,證明了香港是這個領域上的先驅。

香港公匙基建論壇主席梁國偉先生指出:「加強公眾及行業對嶄新PKI產品和服務的認識,是香港公匙基建論壇的重要使命。我們銳意通過各種機會來展示香港現在正推行的嶄新、有創意的RFID和智能卡技術。今天,我們在國際觀眾面前再次完成了任務。」

今天舉行的「香港智能城市論壇」是一個難能可貴的機會,讓成功發揮創新技術的香港企業和學生得到表揚之外,亦加強了香港與上海兩個城市之間在商業、技術及卓越供應鏈運作方面的相互交流。

香港貨品編碼協會簡介

香港貨品編碼協會由香港總商會於1989年成立,是一個非牟利的工商業支援機構,致力透過發展全球供應鏈標準、應用技術及提供最佳實務守則,為香港企業提高市場競爭力。香港貨品編碼協會為GS1國際組織的本地分會,是獲認可簽發及管理GS1國際貨品編碼的機構。協會所提供的標準和解決方案包括貨品編碼及條碼服務、企業對企業電子商貿服務、全球數據同步 (GDS) ,以及產品電子代碼 / 無線射頻識別 (Electronic Product Code TM / Radio Frequency Identification)。協會亦舉辦一系列促進知識轉移的培訓課程,包括供應鏈管理原理、電子商貿策略、全球標準及如何實施應用技術。GS1在全世界各地擁有逾一百萬企業會員,遍布全球超過一百五十個國家和經濟體及二十多個行業。如欲獲得更多有關香港貨品編碼協會的資料,請瀏覽:www.gs1hk.org

香港公匙基建論壇簡介

香港公匙基建論壇 (HKPKIF) 是一個非牟利團體,於2002年10月成立,旨在促進各界對公匙基建 (PKI) 產品及服務的認知與廣泛應用。HKPKIF目前擁有超過50個團體會員,包括香港特區政府部門、其他非政府機構、大學、專業服務公司及商業企業。 如欲獲得更多資訊,請瀏覽www.hkpkiforum.org.hk