• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

政制及內地事務局局長在2010年上海世界博覽會「香港活動周」閉幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)

  以下為政制及內地事務局局長林瑞麟今日(十月二十二日)晚上出席中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)「香港活動周」閉幕典禮的致辭全文:

尊敬的胡(勁軍)局長、王(瑋)局長、陳(聖來)總裁、各位嘉賓:

  香港特區以主辦國的一個特別行政區的身分參與上海世博會,是一個非常難得的機遇。我們透過香港館,「城市最佳實踐區」香港案例展覽,以及一連串的文化藝術和宣傳活動,向世界展示香港作?亞洲國際都會的各項特色和優勢,包括香港特區在「一國兩制」和《基本法》下的保障和獨特地位、「外通?連」、中西文化薈萃、多元包容、創意和活力等。今天趁這個機會與各位朋友,分享三個重點。

  首先,上海世博會成果豐碩,刷新了多個紀錄。在各方的支持下,香港參博的工作順利進行。至今,展館展覽的參觀者人次已經突破了三百一十萬,各項文化宣傳和香港周的活動都很受歡迎。我在此謹代表香港特區政府向上海市政府、上海世博會組織方、以及所有參與和支持香港特區參博的團體和人士表示衷心的感謝。

  上海世博會的參與國家和組織超過二百四十個,是歷屆之最,累計的參觀人次已經超過了六千七百萬,相信很快可創超過七千萬人次的歷史新高。再過九天便是世博會閉幕的日子,我在此預祝上海世博會取得圓滿成功。

  第二,上海世博會確實跨越了國家與文化的界限。世博會為人類社會提供了一個不分國界、種族、富擧發性、多元包容的平台,攜手為推進人類的文明而努力。香港特區參博,特區政府牽頭,社會各界有錢出錢,有力出力。這份全民參與、團結互助的精神,值得我們驕傲。香港參博是整個上海世博活動的一環,在推動世博文明方面,我們也作出了一點貢獻。

  第三,今後上海與香港均可對國家發展有進一步的貢獻。再過一年,國家便會邁向第十二個五年規劃。上海世博的主題是「城市-讓生活更美好」。上海和香港同是國家發展較快的大城市,對推動國家城市發展一直擔當重要的角色。

  上海世博會成功主辦,並刷新入場紀錄,整個城市的建設和規劃都往前邁進了一大步,在下一個五年規劃一定能夠更上一層樓。

  香港特區方面,我們已經與中央政府有關部委商討了一段時間,希望在十二五期間中央會繼續支持和提升將香港作?國際金融、貿易、航運和物流等中心的地位,讓香港與上海和國家其他省市共同努力,為國家建設小康社會作出更大的貢獻。

  謝謝各位。