• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

行政長官出席電子動態版《清明上河圖》(香港展)開幕典禮致辭全文(只有中文)

  以下為行政長官曾蔭權出席「智慧的長河:電子動態版《清明上河圖》(香港展)」開幕典禮的致辭全文:

尊敬的馮國勤主席、李剛主任、各位嘉賓、女士們、先生們:

  大家好!萬眾期待的電子動態版《清明上河圖》載譽來港,隨覑今天揭開序幕,在未來三個星期裏,約一百萬香港市民和旅客,可以欣賞到上海世博會中國館這件鎮館之寶。在這裏,我要感謝上海市政府和上海世博局的鼎力支持,使這個促進兩地文化交流的重點項目,能在短時間內成功籌辦。

  上海世博會剛於八天前結束,規模和參觀人數都打破紀錄,是歷來最成功的世博會。它讓中國聯繫世界,也讓世界認識中國。世博會不但展現了中國經濟繁榮發展、文化底蘊深厚以及人民對更美好城市生活的願景,也彰顯了祖國的綜合國力,以至中國人辦事的幹勁和能力。香港特區政府積極參與世博活動,通過這個國際大舞台,向祖國同胞和海外遊客,更有力地介紹香港的發展和成就。

  中國館的電子動態版《清明上河圖》,是世博會所有展館中最矚目、最受歡迎的展品。製作團隊以最先進的三維動畫技術,把這件書畫國寶重新演繹,生動活潑地把一千年前開封城的都市風貌和民生百態,再次呈現觀眾面前。它展現的不僅是一條富有動感的歷史長河,也盛載五千年中華文明和智慧。到過中國館參觀的遊客,沒有一個不表示讚歎。很多未能在上海中國館參觀的香港市民,都渴望能夠欣賞這幅珍奇妙品。為此,特區政府向上海世博局提出籌辦在香港展覽的構思。我十分高興建議得到世博局大力支持和落實。

  其實,《清明上河圖》這次可算是「第二次」來港了。二○○七年,香港慶祝回歸祖國十周年,故宮博物院借出北宋張擇端的《清明上河圖》真跡來香港展出二十四天,市民反應熱烈,盛況空前。這次《清明上河圖》以電子動態版形式再臨香港,掀起更大熱潮。六十萬張預售門券,在六天內被搶購一空,而加推的十七萬張門票,九個小時內就賣完了。一口氣打破了香港單一節目售出門票總數,以及每日、每小時售票數量最高等等多項紀錄。我們給學校及社會福利機構預留的二十萬張免費門票,也很快滿額。這次訂票的熱潮,足以證明香港人對中國文化瑰寶和《清明上河圖》的珍視和鍾愛。

  這個展覽的另外一個意義,是加強了香港特區與上海市的文化合作。在世博會期間,我們舉辦了約四十項文藝演出和展覽,全方位展示香港中西薈萃的文化面貌,深受中外觀眾歡迎。這次上海市支持電子動態版《清明上河圖》在香港展出,是送給我們的一份文化厚禮。期望兩地日後的文化交流可進一步深化,合作項目更多,也為豐富兩地民眾的文化生活,促進祖國文化事業作出更大貢獻。

  中央政府及各省市政府一直十分支持香港特區,讓我們有機會欣賞不少國寶級文物,我和香港廣大市民衷心感謝。我們會繼續加強與內地的文化連繫,進一步推動國民教育工作。

  最後,我祝賀展覽成功,謝謝各位。