• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

上海世博會文化表演節目圓滿結束 本地藝術家聚首一堂分享交流經驗(附圖)

  中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)已圓滿結束,本地多位藝術家曾為世博會呈獻一系列燦爛繽紛的演藝節目,他們今日(十一月十八日)再次聚首一堂,分享世博演出心得。

  康樂及文化事務署(康文署)今日在香港文化中心舉行「香港參與上海世博會文化節目」感謝會,藉此感謝本港藝術家在上海精彩的演出和為香港參博所作的貢獻,約六十位來自不同演藝團體的藝術家及製作人員出席活動,互相交流珍貴的經驗。

  康樂及文化事務署署長馮程淑儀在感謝會上致辭時表示:「上海世界博覽會無論在規模和參觀人數都打破歷屆世博會的紀錄,是歷來最盛大的世博會。」

  她說:「康文署在世博會舉行的六個月內,安排了香港超過一千二百位文化界台前幕後的精英,到上海演出逾五十場舞台演出、講座、工作坊,和舉辦兩個大型的視覺藝術展覽,各項活動均受到上海觀眾的熱烈歡迎。」

  馮程淑儀表示,在世博會期六個月內,由康文署所統籌的各場演藝節目平均上座率超逾九成,有些更達到百份之一百,約有一萬七千多觀眾欣賞各項表演;而在上海的多個地點/公共空間及在世博園區內舉行的香港周各項免費節目的參觀人數,更接近四萬人。此外,分別在上海美術館及上海當代藝術館舉行的兩個《承傳與創造-水墨對水墨》及《承傳與創造-藝術對藝術》展覽,則吸引了四萬多人次入場觀看。總括而言,香港舉辦的文化節目共吸引近十萬人士參與。

  她鼓勵本港演藝界把握這些難得的機會與內地相關團體建立聯繫。

  她說:「首項『後世博』的滬港文化交流重點項目,便是將世博會中國館的鎮館之寶『智慧的長河:電子動態版清明上河圖』帶來香港,在香港展示三個星期。」

  馮程淑儀說,由於得到上海市人民政府和上海世博事務協調局的鼎力支持,才能爭取到「清明上河圖」在世博會閉幕後來港展出,她再次向兩個機構深表謝意。她更希望在「後世博」的日子裏面,文化界在已建立的基礎及經驗上,繼續與內地團體進行交流活動,加強兩地的文化交流,發掘更多的市場機遇。

  在感謝會上,曾參與康文署及香港藝術發展局為上海世博會統籌的項目的藝術家及藝團均獲頒感謝狀。

  上海世博會舉行期間,二十四個香港表演團體呈獻了二十六個不同形式、多姿多采的演藝節目,一系列突顯香港特色的節目包括粵劇、中西樂、舞蹈、戲劇、歌劇、音樂劇場、多媒體演出等,於世博園區場地及上海各主要表演場地,如上海大劇院、東方藝術中心、上海戲劇學院、上海音樂廳及商場等舉行,其中包括在十月十八日至二十二日舉行的「香港活動周」連串精彩表演。