• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

「香港:創意生態─ 商機、生活、創意」上海站圓滿結束 (由香港設計中心發佈)(附圖)

香港設計中心上海世博重點項目載譽回歸 明年2月香港站延續創意風景

【上海,2010年11月22日】隨著上海世界博覽會的閉幕,由香港設計中心所舉辦的「香港:創意生態 ─ 商機、生活、創意」上海站活動今天圓滿結束。

為了向來自中國內地以至全球參觀上海世博的訪客展現香港的設計時尚活力、領先風格、推陳創意及品牌建構的實力,香港設計中心特意於世博期間在上海舉辦「香港:創意生態 ─ 商機、生活、創意」多元化大型活動,透過不同的主題展、論壇、研討會、工作坊,公眾及業界交流會等活動,來彰顯香港設計師的綜合力量及澎湃創意。

香港設計中心董事會副主席劉小康先生表示:「我們十分感謝上海市政府、香港特區政府及所有合作夥伴在過去六個月對此項活動的全力支持。我們很高興來自世界各地的世博參觀者能透過『香港:創意生態』一系列的活動,體驗到香港設計文化的創新與多元。」

為了慶祝「香港:創意生態 ─ 商機、生活、創意」上海站的順利完成,香港設特意出版中英對照的創意系列叢書 ─《香港:創意生態──設計文化的塑造》,並已於本月十七日舉行新書發佈會,並邀得該書的總編輯暨「香港:創意生態」展覽總策展人羅啟妍女士、聯合出版機構香港貿易發展局的代表鍾永喜先生、香港特別行政區政府駐上海經濟貿易辦事處主任陳子敬先生及上海市經濟和信息化委員會都市產業處林藝女士蒞臨出席。

羅啟妍女士表示:「《香港:創意生態──設計文化的塑造》紀念藏書的出版,不僅是延續『香港:創意生態』主題展的概念,更印證了香港設計中心對『為社會而設計』的理念,將香港打造成創意之都。」

《香港:創意生態──設計文化的塑造》以『香港:創意生態』為主幹,透過描繪香港的創意生態系統、設計師創作風景、設計公司及未來新一代等主題,介紹四十五個優秀香港設計師及個案分析,解讀香港設計及創意産業發展的基因。本書更獲得五位在香港及兩岸三地均甚具影響力的企業家、藝術家、文化評論家及學者,包括馮國經博士、龍應台教授、陳冠中先生、羅啟妍女士及John Heskett教授撰文,深入闡釋香港在商業、文化和設計領域的創意力量。

新書發佈會的當日,香港設計中心也與香港當代文化中心合辦了「香港:創意生態」閉幕式,以論壇形式邀請了來自香港、上海,甚至德國、芬蘭等地的文化精英以滬港雙城的「後世博」創意發展為主軸,深入探討兩地創意產業的未來發展方向。

「香港:創意生態」展覽策展人暨香港當代文化中心主席榮念曾先生說:「我們特意邀請了歌德學院常務秘書長Hans-George Knopp博士與芬蘭貿易協會文化項目總監Jani Joenniemi分享了德國及芬蘭歐洲兩大創意國家的經驗,從而刺激參加者思考上海和香港如何透過參與世博活動推動創意及社會發展。」

香港設計中心行政總裁利德裕博士總結說:「香港設計中心非常榮幸可以將香港設計師的創意力量在上海世博這個國際大舞台發放出來。我們希望透過過去六個月在上海舉辦的一系列活動,為香港及上海甚至全中國的創意產業提供一個平台,促進兩地業界間的交流與對話,增進相互間的融合及互補,從而為大中華區創意產業的發展奠下穩固的基礎。」

「香港:創意生態」香港站活動將於明年二月展開,當中的主題展將於沙田的香港文化博物館舉行,而展覽的規模及內容將更為大型及豐富,構思也會將更多設計元素融入生活當中。展覽之詳細內容及情況將於稍後公佈。

關於「香港:創意生態 ─ 商機、生活、創意」
由香港設計中心主辦的,題為 「香港:創意生態 ─ 商機、生活、創意」 是一項由香港政府資助在上海世博會期間舉行的為期六個月的多元化大型活動,展期由5月15日至10月31日。包括主題展覽、論壇、研討會以及工作坊;旨在向中國內地以至全球展示香港設計的活力、風格、創意和品牌建構的能力。

關於香港設計中心
香港設計中心自2001年成立以來,一直擔任與香港特區政府合作推動設計産業的重要角色。中心與本地、內地及國際行業,商業夥伴,以及設計和教育機構合作,鼓勵創意、推動在商業範疇上廣泛採用設計,提升設計人員專業水平,並促進社會各界認識設計如何提高生活質素。
www.hkdesigncentre.org

請登入: http://clients.ruderfinnasia.com 下載有關圖片。
用戶名: media_creativeecologies_hk (不設密碼)

傳媒查詢:
羅德公關
何煒琦 / 韋芷晴
電話:+852 2201-6438 / -6468
傳真:+852 2521 7088
電郵:hov@ruderfinnasia.com / waic@ruderfinnasia.com
香港設計中心
周思彤 / 陳麗賢
電話: +852 3793-8448 / -8449
傳真: +852 2892 2621
電郵: elaine.chow@hkdesigncentre.org / jaime.chan@hkdesigncentre.org