• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

行政長官出席香港友好協進會新春團拜暨午餐演講會的致辭全文(只有中文)(附圖/短片)

以下為行政長官曾蔭權今日(二月二十五日)出席在四季酒店舉行的香港友好協進會庚寅年新春團拜暨午餐演講會的致辭全文:

陳永棋會長、各位嘉賓:

踏入虎年已經十多日,春節氣氛仍然非常濃厚,過三天又是元宵節。我在此恭祝各位在新的一年虎躍龍騰,事業猛進,身體健康。

「香港友好協進會」的成員都是成就卓越、而且特別關心香港發展。協進會一直積極提出各種有利香港發展的建議,亦對香港各方面的發展作出有建設性的評論。我在此向會方和各位會員表示衷心感謝。

相信各位對香港都十分熟悉,如五區公投、公民起義、政制方案諮詢、八十後的社會運動,各位都耳熟能詳。我今天想把話題轉一下,把目光放遠一點,跟大家談談即將舉行的2010上海世界博覽會。香港發展的精彩故事和城市活力,會在這項國際盛事中一一呈現,我希望藉此機會向各位介紹一下。

上海世博的參展工作是特區政府今年的工作重點之一。這一次不是一般的參展,而是我們希望向世界展現香港未來發展潛力的好機會,也可以提升香港的國際形象,拓展商機。

世界博覽會的歷史,已經超過一個半世紀。自從第一屆世博於1851年舉辦以來,至今已舉辦了四十多次。細心一看,歷屆的世博會一直指引覑世界的發展新方向,既是人類社會發展成就的紀錄,也是對美好未來的憧憬。

四十年前,香港首次參加在大阪舉辦的世博會,之後是1986年在溫哥華,然後是今年的上海世博。三次參展,紀錄了香港經濟的逐步轉型。1970年的大阪世博,香港展館外觀是一艘中國傳統大帆船,坐落在人工湖上,突顯香港是個海港城市。展館分三部分,分別講述香港社會在上世紀五六十年代的轉變、工業貿易發展,及香港文化遺產。在溫哥華世博,香港館以運輸、金融、貿易和通訊為主題,外圍以竹棚圍繞,象徵「香港永遠在建築中」,動力源源不絕。

這次上海世博的主題是「城市,讓生活更美好」,就是展現世界各國在加速城市化過程中的新成果。「香港館」以「無限城市」為主題,展示香港人無限的潛力和創意,反映香港社會的現代化、自由和開放。底層和中層展區,分別會展示香港與內地、與全世界緊密連接,以及香港在資金、資訊、意念與知識方面的自由交流。

在頂層展區,我們會展示香港城市與大自然的連繫。很多人不知道,香港在密密麻麻的高樓大廈背後,竟然有那麼廣闊的綠色郊野,覆蓋覑香港大約七成的土地。這樣的郊野比率,在世界各地的大都會中,即使不是首屈一指,也是十分罕見的。

我們還會以「智能卡.智能城市.智能生活」為主題,在上海世博的「城市最佳實踐區」展覽中,介紹香港優質方便的都市生活。在多種智能卡中,香港的「八達通」卡可謂全世界最成功的電子貨幣之一。它在1997年推出,最初應用在交通工具,後來陸續擴展至衣、食、住、行各個領域,享譽世界,並成為各地仿傚的對象,採用「八達通」卡輸出技術的包括荷蘭和杜拜等。

前後不到半個世紀,香港以不同的形象在三個世博會亮相,見證了我們的城市的急速發展,同時對城市居民生活需要和城市保育的日益重視。

藉覑香港特區參與上海世博,本地的創意人才,特別是設計、建築、影藝和視覺藝術等領域的專才,可向內地及國際參觀者展示創意,並可觀摩全球各地同業的經驗,擴闊視野。

在上海世博的六個月期間,香港每月會採用不同的主題,分別宣傳香港的綠色生活、旅遊、一國兩制、文化交流,以及創意產業。我們會邀請不同界別的人士參與研討會、會議、展覽。香港旅遊發展局亦與旅遊業界合作,在上海大力宣傳香港旅遊品牌,並會在目標客源市場推廣一程多站旅遊,趁機推廣介紹香港。

此外,我們會在上海世博園區內外舉辦一連串活動和演藝節目,宣揚香港品牌和不同領域的創新及創意成果。屆時會有粵劇、中西樂、舞蹈、話劇、歌劇、音樂劇及多媒體等表演,展示本地藝術家的豐富創意和多才多藝,並為年青才俊提供文化及藝術交流的平台。

上海世博將是中國繼2008年北京奧運之後的另一次全世界矚目的盛事。中國將再一次成為世界的焦點。藉覑這個契機,我們會舉辦國民教育活動,安排學生和青少年前往上海進行學習和交流,鼓勵他們認識上海世博和思考上海、香港及內地其他城市的發展路向,加強青少年對國民身份的認同、對國家和世界發展的關心。

現在,「香港館」的硬件建設已經完成,並已展開內部裝修和展覽準備工作。我希望大家在今年五月世博開幕後,親身到上海看看,感受今日世界的最新脈搏,也從另一角度去認識我們身處的香港,共同構想美好的未來。

最後,我再次恭祝各位,特別是香港友好協進會業務虎虎生威,恭祝各位家庭幸福、萬事勝意!

謝謝。