• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

上海培育基地為世博香港館頂層提供植物(附圖/短片)

  中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)五月至十月舉行期間,香港將運營自建的香港館。香港館頂層以「連繫‧大自然」為主題,展示香港多達七成土地是綠色地帶、濕地和林區;在這個建築物林立的都市背後,蘊藏覑大量天然資源。

  為了讓參觀者實實在在地體會這個主題,頂層的布置主要由濕地生態區及林區等香港自然景觀構成,當中可分為三大元素:

* 種植有約四十棵喬木的林木區;
* 設有人工水景及木製觀景廊,濕地生態區;
* 圍繞四壁的圖像顯示香港雖然高樓林立,但綠化地帶和市肺咫尺可達。

  館內過千棵植物來自廣東及上海的數個培育基地,自去年年中起由園藝專家悉心培植,再由專人運往香港館。由於香港的冬季較上海溫暖,而所有展示的植物均為香港本地品種,因此,上海培育基地冬季時的室溫需較戶外溫度高約三至七度,以保證香港土生品種植物的生長,其中最能代表香港的樹木是細葉榕及樟樹。

  建築署總工程策劃經理陳海明表示:「為確保植物能展現最理想一面,如遇上任何植物因上海天氣變化而受到影響,後備植物便會換上。更換過程必須在晚間進行,以免對觀眾造成影響。」

  她又表示:「為配合香港館外形及高度限制,所有植物的高度必須在三點五米以下,而樓層負載量也是設計過程中考慮的重要因素。」

  經過悉心綠化的頂層可減少反射面及熱力吸收平面,提供隔熱作用以減低熱量傳進館內。參觀者在頂層還可透過幻燈片及短片欣賞到香港獨有的動植物生態。

  香港館座落於上海浦東世博園A區,位於中國國家館西南側,樓高三層,主題為「無限城市 - 香港」。除了頂層展覽「連繫‧大自然」外,底層主題為「與全球連繫」,中層則以「連繫‧意念‧資訊‧多元」為主題。

  香港參博期間,每個月有不同的宣傳主題,五月的主題正好為「綠色城市」。參觀者除可通過頂層展覽認識香港天然資源豐富的一面外,還可參與「綠色科技、挑戰和機遇」研討會等活動,並在首層展覽區觀看「綠色生活在香港」展覽。

  有關香港參與上海世博會詳情,請瀏覽香港特區官方世博網頁www.hkexpo2010.gov.hk