• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

設計師把平凡燈罩轉化為世博香港館的耀目藝術品(附圖)

香港知專設計學院的師生利用平凡的塑料燈罩,設計出一個奪目的藝術裝置,供吊掛於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)香港館的顯著位置,向全世界觀眾展示。

這個名為「光耀無限」的藝術裝置安放在香港館首層展覽區之上方,對覑中國館前的廣場。

上海世博會期間,每天經過香港館的數以萬計觀眾,都會清楚看到這個照明藝術品。

入夜後,這藝術品會更加光彩耀眼,經牆壁和天花的玻璃反射出無限光影。

香港知專設計學院設計系主任盧林教授說:「我們希望設計出一件可觀而有意義的藝術品。」

「我們用上一點創意,把日常用品轉化為藝術作品。」

所用的紅色燈罩,在香港的街市司空見慣,每日為到街市買Å的人們遮住刺眼的燈光。

在售賣鮮肉和雞蛋的攤檔,這種紅色燈罩更屬必備,在香港俗稱「雞蛋燈」。

設計者用了約200個燈罩來創作這個奪目的裝置,為香港館提供一個吸引無數世博觀眾目光的聚焦點。

這個藝術裝置為香港增添後現代和抽象色彩,還與香港有覑強烈而深厚的連繫。

參與創作的學生錢尚正說:「這種燈罩是第一代『香港製造』產品的代表。」

「它設計於六十年代,至今仍然在生產和使用。」

「『光耀無限』很好地顯示,香港是個堅守傳統而又有創意的現代城市。」

「光耀無限」是香港知專設計學院師生的傑作。這個學院由香港職業訓練局在二○○七年成立,以提供終身的設計學習。

職業訓練局副執行幹事(規劃)盧李愛蓮說:「這個裝置能在香港館大放光明,職業訓練局感到光榮和喜悅。」

「尤其欣慰的是,我們的師生可以把本地文化中這樣平凡紅色燈罩轉化為獨特的照明藝術品。」

「我們衷心感謝香港特區政府給我們這個珍貴的機會。」

上海世博會五月一日開幕,香港館位處中國館旁,位置矚目。