• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

政務司司長在上海會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖)

以下是政務司司長唐英年今日(四月十九日)在上海考察香港參與中國二○一○年上海世界博覽會的最後階段籌備工作後會見傳媒的談話全文:

大家好,再過十一天,二○一○年上海世博會便正式開幕。我今日參觀了香港館以及「城市最佳實踐區」香港展覽。我很高興看到經過兩年多的緊張籌備工作和努力工作,香港的參博工作已經準備就緒。明日開始,我們便會參與五日的試營運,根據實際運作情況,看看是否有哪些地方需要進一步微調和改善,務求以最充足的準備和最佳狀態,迎接五月一日的開幕。

我認為,香港參博能夠充分突顯「小中見大」這個特點。甚麼是「小中見大」?大家都看到香港館面積不大,但建築和內容充分體現了香港的包容開放、多元進取國際都會的大格局。

在城市最佳實踐區,我們以一張小小的智能卡的應用作為範例,突出現代科技和創意對改善人民生活質素的無限可能。另外,我們還撥出香港館頂層、三分一的面積,縮影複製香港世界級的濕地,更顯示出我們對綠色生活和可持續發展的承諾。大家看到(現場)第一個屏幕,它展示了香港館對綠色生活和可持續發展花了不少心思。

香港參博還凝聚了社會各界的共同參與,包括多個機構以捐款、實物或其他方式的贊助,包括世博期間匯聚香港頂尖藝術團體奉獻的二十六個項目超過七十場文藝表演,以及四個視覺藝術展覽,還包括很多IT、視像、建築、設計等方面的全力投入。我相信大家亦看到多個屏幕,會發現我們重點發展文化藝術。

我們已經一切就緒,向來自海外和內地的同胞展示我們居住的城市和熱愛的家園各種獨特的魅力。

記者:司長,在開幕式時相信會有很多國家領導人前來,我們有沒有邀請他們來看看我們這個香港館?

政務司司長:我們第一個邀請的,當然是來參觀世博的各位觀眾,我們亦會邀請領導,他們有時間的話,我們希望他們來參觀一下香港的展覽館。

記者:會邀請哪一位?以及發出了邀請嗎?

政務司司長:我們會正式邀請,但他們能否應邀,以及哪位到來,這當然需要進一步確認。

記者:名單如何?你們也會有一個list。

政務司司長:我們當然希望邀請一些與香港有關的領導來我們這個展覽館參觀。但我亦明白到,各位領導是非常忙碌,所以我們已邀請了,希望他們能夠應邀。

記者:司長,香港館會永久保留嗎?

政務司司長:據我們了解,中國館將會永久保留。我們希望,香港作為中國的一部分,能夠跟中國館一起永久保留,將香港繼續展示給我們內地的同胞們,這方面我們會努力地去爭取。但是我們也很了解,因為在這個地方還有別的安排和需要,我們會充分配合整個發展的規劃。

記者:司長,可以保留香港館的可能性有多大?

政務司司長:我們當然希望能夠跟中國館一樣,可以永久保留,我們亦會努力爭取香港作為中國的一部分,我們能夠永久保留,繼續把香港的一面不斷展示給內地同胞和來參觀的人士。但我們亦很理解,上海市對於這一幅地將來的用途和發展等各方面,可能有其他需要或安排。總之我們一定會努力爭取,但我們同時會配合整體的發展和規劃。

記者:哪方面需要改善?

政務司司長:我想大家都看到,在一些軟件方面需要進一步調整,所以我們會充分利用未來五天的試運期,尤其是在第五天,將會容許幾十萬人進來。我們會利用未來幾天作進一步微調和優化。

記者:其實何時才會知道香港是否可以永久保留?在香港還是在這裏?詳細情況要待何時才可以知道?

政務司司長:我們當然希望能夠爭取可以在原地永久保留,但何時才能知道,現時我們真的講不出,我們會繼續與有關單位磋商。如果不能保留的話,跟覑會如何處理,我們有幾套方案,第一套優先方案當然是爭取原地保留。

記者:如果不可以(原地保留),可否把東西帶回香港?

政務司司長:如果不可以的話,我們也有其他方案,因為我們今次,正如我剛才所說,對於可持續發展,可循環再用那一點,我們是高度重視。所以我們現時所用的鋁等各方面很多都是可以循環再用。但另一方面,如果大家認為香港館做得好,有保留價值,我們亦會考慮在香港覓地重建,給一些沒有機會來上海參觀世博的香港人,可以有機會參觀由香港人共同努力的展覽館。

記者:司長,你有沒有計劃整個園區去遊覽一遍?像普通觀眾一樣,或者是......

政務司司長:我看整個園區方面,一個普通觀眾不是在一天、兩天、三天能夠看得完。我想,要整個園區都看一看,可能需要多天的時間。我會盡量爭取多看幾個館,但是我想我大概沒有機會所有館都去看一遍。

記者:那麼你覺得香港館哪些是最值得向觀眾推薦呢?

政務司司長:香港館方面,我們這一次的設計是以一個很通透、開放、連繫這樣一個主題,這也是香港的優勢和特點,就是香港跟內地和世界各國的連繫是四通八達的,所以我們這次就是以此作為一個主題。在館內有很多多媒體、科技、通訊、服務各方面的展示都是給大家充分體現香港這方面的優勢。

記者:司長,你參觀後覺得整體來說還有甚麼需要改善的地方?

政務司司長:我相信你剛才也看到,我們在軟件方面會進一步微調,因為大家做整個計劃、整個工作,都是非常緊湊和非常緊張,所以我們會利用未來幾天的試運期進一步優化和改善一些設施,好像我們剛才在城市最佳實踐區,我們在按鈕後,正確的話應該會有「嘟」一聲,這方面需要聲音大一點,我們會進一步微調。多謝。