• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

香港舞蹈家與仿樂器人聲劇場呈獻民間傳說予上海世博會(附圖)

國際聞名的舞蹈家梅卓燕將與香港仿樂器人聲表演的無伴奏劇場「一舖清唱」合作,在中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)期間把香港的民間傳說「望夫石」以嶄新的方式帶給內地觀眾。

梅卓燕將會以她擅長的獨舞,配合全男班和聲合唱,演出全新音樂創作「石堅」,故事以香港本土民間傳說「望夫石」為骨幹,並加插愚公移山、香港陸沉等傳說。「石堅」於二○○八年在新視野藝術節首次演出,更榮獲香港作曲家及作詞家協會頒發2009 CASH金帆音樂獎「最佳正統音樂作品」。

曾與多個國際首屈一指的表演藝團合作的梅卓燕說:「與『一舖清唱』十三位年輕、充滿活力的男士合作,感受到他們對音樂的熱愛,他們用人聲製造的音樂美妙無窮,令人驚歎,長達四小時的排練也成為樂事。」

梅卓燕曾在北京和廣州演出,到上海表演還是第一次。

她說:「在中國首次舉辦的世博會演出,實在令人期待。希望上海和來自其他地方的觀眾都喜歡這個新穎的表演形式。」

梅卓燕早年在港習中國舞,於一九八一至九○年間為香港舞蹈團舞者。曾主演《黃土地》、《玉卿嫂》、《胭脂扣》等;一九九○年成為獨立舞蹈工作者。一九九一年赴紐約學習接觸即興及後現代舞蹈。

之後,她多次獲邀出席國際舞蹈盛會,曾參與德國、意大利、丹麥、法國、北京和日本等地舉行的舞蹈節。

梅卓燕又曾應翩娜‧包殊及福克旺舞蹈團之邀演出和編舞,獲好評如潮。

梅卓燕於一九九一年獲香港藝術家聯盟頒發「舞蹈家年獎」;又於二○○○及○一年連續兩年獲得香港舞蹈聯盟「舞蹈年獎」;並於二○○一年獲慧妍雅集選為「傑出女士」和在二○○五年被旭茉雜誌選為二○○五年十大成功女性。

上海世博會為期六個月,期間,香港特區將呈獻二十六個項目、逾七十場演藝節目及四個視覺藝術展覽。一系列的節目將於世博園區場地及上海其他主要表演場地,如上海大劇院、東方藝術中心、上海戲劇學院、上海音樂廳等舉行。

這些突顯香港特色的演藝節目種類繁多,包括粵劇、中西樂、舞蹈、戲劇、歌劇、音樂劇場、多媒體演出等。

有關表演節目及展覽的票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站,網址為www.hkexpo2010.gov.hk

「石堅」
日期:五月八日
時間:晚上七時三十分
地點:上海大劇院中劇場
節目全長約七十分鐘
票價:人民幣220,180,120
預訂電話:(+86 21) 6286 2836
網上預訂:www.shgtheatre.comwww.ticket2010.com
查詢熱線(香港):(+852) 9761 9991