• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

政制及內地事務局常任秘書長率領特區政府代表團訪問上海(附圖)

政制及內地事務局常任秘書長羅智光於一月二十一日至二十二日率領特區政府代表團訪問上海,出席二○一○年上海世博會港澳參展協商會議(參會)。

出席會議的包括上海市政府專責上海世博會事務副市長楊雄、中國貿促會副會長王錦珍、上海世博會執委會專職副主任鍾燕群、澳門特區政府經濟財政司司長譚伯源、上海世博會事務協調局局長洪浩,以及國務院港澳事務辦公室和外交部的官員等。

羅智光在會上介紹了香港特區籌備參與上海世博會工作的最新進展。特區政府高度重視參會的工作,於早前成立了一個由政務司司長領導的督導委員會,督導特區參會事宜,以及統籌跨政策局和有關部門的協調。

他說:「特區政府從去年十月開始,已多次派遣有關官員到上海與世博局代表會面,討論香港特區參會的事宜。」

「我們也曾與香港的工商界、創意產業界、旅遊界和相關專業組織接觸,聽取他們對香港特區參與上海世博會的意見和期望。」

香港特區於本年一月二日將《香港館主題陳述》呈交世博會組織方,是國內省市及港澳特區第一個呈交主題陳述。建議主題定為「無限城市 - 香港」,涵蓋的層面包括香港與內地和世界各地外通內連的特點、香港的優質生活、作為全球城市和創意之都的地位,以及香港的無限潛力等。

羅智光表示,除了香港館的建設外,特區政府正與本地企業、創意產業界等合作,進行申辦參與「城市最佳實踐區」展覽的工作。特區政府也計劃參與或籌辦世博論壇、網上世博會、「香港週」、巡展和文藝表演等其他活動,並會鼓勵香港的國際著名品牌企業參與世博會企業館的展示。

他說:「上海世博會提供了一個很好的機會,讓港、澳特區向國際社會展示,自回歸以來,『一國兩制』的成功落實,及特區各方面的成就和優勢。」

特區政府代表團還包括商務及經濟發展局、新聞處、建築署及特區政府駐上海經濟貿易辦事處的代表。代表團將於一月二十二日返港。