• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

香港參與上海世博城市最佳實踐區展覽

2010年上海世界博覽會(上海世博)事務協調局(協調局)今日(4月2日)宣布大會接納香港建議參與上海世博「城市最佳實踐區」(實踐區)展覽的參展方案。參與上海世博實踐區展覽是向海外及內地宣傳香港優質城市生活和創意之都的大好機會,政府歡迎協調局的決定。

上海世博將於2010年5月1日至10月31日舉行。大會計劃在實踐區內提供55個展位,供獲選的城市展示其成功落實令城市生活更美好的方案。大會這次共收到全球87個城市遞交的106個參展方案。所有建議均交由一個國際性遴選委員會審核,委員會成員包括聯合國相關機構、國際組織及國家相關主管部門、城市管理者及城市研究者代表。實踐區展覽是2010上海世博首創的項目,將會是屆時整個展覽的其中一個主要亮點。

政府會與本地創意產業界合作參與實踐區展覽。我們於今年1月底經聽取本地創意產業界意見後向遴選委員會遞交參展方案,以「智能卡、智能城市、智能生活」(Smart Card, Smart City, Smart Life)為題,採用香港引以為傲的智能卡系統包括「八達通」和「智能身份證」作為主軸,透過廣泛使用智能卡的案例,展示香港如何採用創新的方式,提升城市日常生活的效率,及促進本港境內及香港與全球其他地方之間的內通外連(connectivity)。

除建議展示成功落實的案例外,政府在未來一、兩年間將會探索在不同社會領域更廣泛應用智能卡科技。實踐區展覽亦會展出這些個案,從而展示香港銳意領導社會創新,提供具創意及以民為本的服務,並設計出更美好和可持續發展的未來。

實踐區展覽的設計會具創意及前瞻性,並會使用模擬裝置、多媒體技術、動畫、錄像等,令展覽更加具震撼性,讓參觀者留下美好回憶。展覽會提供不同互動元素,讓參觀者親身體驗如何使用智能卡,令城市生活更具效率及成效。政府會向立法會申請撥款參與上海世博,並會與本地創意產業界合作,全力參與實踐區展覽,並利用這機會推廣香港的品牌和協助開拓市場。

世界博覽會每5年舉辦一次。截至3月底,已有共197個地方及國際組織參展上海世博。預計上海世博會參觀人數將超過七千萬人次。除參與實踐區展覽外,政府亦計劃自建一個香港館,並籌辦一系列的活動,以宣傳香港及配合大會的整體安排。