• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

香港參與中國2010年上海世博會專題展覽

政務司司長唐英年今日(七月一日)在上海主持「香港參與中國2010年上海世博會專題展覽」(香港參博展覽)開幕禮。

唐英年抵達設於淮海中路300號香港新世界大廈上海世博會展示中心的開幕禮會場時,受到上海世博會吉祥物「海寶」熱烈歡迎。

唐英年在開幕禮上表示,上海世博會是舉世期待的盛事。

他說:「今天是香港回歸祖國,成立特別行政區十二周年的日子。在這個特殊的日子,我們舉辦這項展覽,充分體現了滬港之間深厚而密切的關係。」

「香港將全方位參與上海世博會,這是對首次在我國舉行的世博會的大力支持,同時,也是要借上海世博會這個平台,向海內外人士介紹和推廣香港這個國際都會,並學習別人的先進經驗。」

「在香港,我們正與媒體加強合作,宣傳世博;並會舉辦包括大型研討會和巡迴展覽等推廣行動,鼓勵香港市民到上海參觀世博會。」

香港在去年十月開始宣傳參博,在舊中區警署建築群舉行了一個類似的參博專體展覽。

上海市委常委、常務副市長、中國2010年上海世博會執行委員會常務副主任楊雄在主禮時感謝香港特區政府支持上海世博會。

今日的開幕禮亦加添了獨特的香港元素。三十多名香港孫方中小學及少青步操樂團成員應邀到場表演,向各嘉賓展示香港年青一代的才能,該團演奏世博會主題歌之一「城市」及香港金曲「東方之珠」。

出席開幕禮的還有中國2010年上海世博會執行委員會專職副主任鍾燕群、香港特區政府政制及內地事務局常任秘書長羅智光、香港特區政府商務及經濟發展局常任秘書長栢志高、上海市僑辦主任崔明華、上海市人民政府港澳事務辦公室副主任張伊興、香港特區政府康樂及文化事務署署理署長鍾嶺海、香港特區政府駐上海經濟貿易辦事處主任陳子敬、上海市商務委員會副主任趙抗美和香港館館長吳漢榮。

是次展覽的合辦單位為上海世博會事務協調局。展覽共分兩個部份,其中一部份介紹香港參與世博會的展館主題「無限城市──香港」,與及其帶出的內通外連及創意無限主題。另一部份則介紹香港參展「城市最佳實踐區」的主題──「智能卡、智能城市、智能生活」。

展覽由今日起至七月十四日在淮海中路300號香港新世界大廈三樓上海世博會展示中心舉行。

展覽充滿引人注目的設計元素,包括利用鏡片構成的展區,寓意香港社會開放、具透明度,蘊藏無限潛能。是次展覽還有介紹香港館和香港參加「城市最佳實踐區」展覽的短片播放。

展覽每天的開放時間為上午九時至下午五時,入場參觀免費。

香港特區政府已獲立法會撥款3.46億元籌辦參博活動,其中1.45億元用以設計和興建香港館,其餘2.01億元撥作營運和舉辦活動,包括參與「城市最佳實踐區」展覽。

這次 「香港參與中國2010年上海世博會專題展覽」開幕禮得到了香港新世界中國地產有限公司、香港中國旅行社有限公司、上海易播市場行銷策劃有限公司、香港孫方中小學及少青步操樂團的大力支持和贊助。