• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

政制及內地事務局局長談世博會及政改諮詢

政制及內地事務局局長林瑞麟今早(十二月十二日)主持在工展會設置的「走進上海世博會.香港參博館」動儀式。以下為林瑞麟在儀式後回應記者提問的談話全文:

政制及內地事務局局長:多謝各位傳媒朋友前來採訪「走進上海世博會.香港參博館」展覽。香港這一趟是自一九八六年參與在加拿大舉行的世博會後,首度再次參與世博會。我相信世博會對香港的重要性有數方面:第一,在上海舉行世博會,我相信可以進一步提升國家的國際地位及國際上的關係。第二,可以加強上海與香港之間各方面的合作;多年以來,上海與香港之間在經貿方面已經有緊密的合作,今次藉舉行世博會的機會,我們會有好幾十項香港的文化表演帶到上海。第三方面,透過參與二○一○年世博會,香港可以提升我們作為亞洲區內國際金融、貿易及航運中心,以及亞洲國際都會的地位。我們密切期待在未來數個月作好準備,以迎接在上海以千萬人計的各項活動。

記者:這數個月可能還需要處理補選的問題,泛民主派表示可能會在明年一、二月左右辭職,那會否趕不及在立法會明年七月休會前舉行補選,會否因此推遲在立法會休會前處理《基本法》附件一及附件二的立法?

政制及內地事務局局長:關於二○一二年政改的問題,我先想向大家談談,在過去個多星期,我們已經出席了四個區議會會議,展開了在區議會層面的諮詢工作。在這四個區議會會議上,我們看到區議員都認同透過二○一二年政制往前行一步,為日後落實普選而鋪路。這是大家都認同的。大家都認同政制要向前走,不可以原地踏步;亦認同透過民選區議員多介入立法會及行政長官選舉以提升在二○一二年兩個選舉的民主成分。

至於五區總辭的問題,其實我已經向大家交代過。我們認為如果有黨派決定五區總辭,特區政府會依法辦事。我們相信需要用多於四個月來安排請辭後的補選。與此同時,在完成三個月的二○一二年政改方案公眾諮詢後,我們會總結所收到的意見,亦會爭取在二○一○年立法會暑期休會前完成處理《基本法》附件一及附件二的修訂,向立法會提案及供立法會審議後表決。我相信這兩套工作在明年上半年都可以掌握得到。

記者:如果議員在一月請辭,會否沒有足夠時間安排補選,以致...在立法會表決時出現不足全體六十位議員的情況?

政制及內地事務局局長:我們會密切留意不同黨派就請辭的決定,繼而依照《立法會條例》安排立法會的補選。我相信在明年上半年應該有足夠的時間和空間,既可以安排補選,亦可以妥善處理關於二○一二年政改的方案。

(請同時參閱談話全文英文部分)