• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

政務司司長出席上海世博會香港館地基完工儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)

以下為政務司司長唐英年今日(七月二日)在上海出席上海世博會園區香港館地基完工儀式的致辭全文:

尊敬的鍾燕群副主任、各位嘉賓、各位傳媒的朋友:

首先,我代表香港特區政府,對出席2010年上海世博會香港館地基完工儀式的各位嘉賓,表示熱烈的歡迎。

去年五月,香港特區政府與上海世博會事務協調局簽署協議,正式確認參與2010年上海世界博覽會。一年多以來,我們與世博局緊密合作,積極開展準備工作。今天,我很高興向大家宣布,隨香港館地基工程完工,香港的參博準備工作已經進入新的階段。在此,我代表香港特區政府,對過去一年多給予我們大力支持和協助的上海世博會事務協調局,表示衷心的感謝。

香港館很快就會在大家眼前這片土地拔地而起,展示香港的風采。上海世博會的主題是「城市,讓生活更美好」。香港作為一個現代化的國際都會,對這個主題的回應,就是香港館的主要概念 - 「無限城市」。

香港館的設計和建造,是以一項公開設計比賽的優勝作品作為藍本。設計的亮點是三層建築中的第二層,通明透徹的設計,象徵香港的高透明度和無限的外延。它展現的是香港人無限的想像力和創造力,也展現了香港與世界,香港與大自然的無限聯繫。參觀香港館,你將體會到,「無限」在香港並不是一個抽象的概念,而是具體實在、滲透到生活每一個細節的一種態度,一種以人為本的理念。

香港館將作為一個平台,向參觀世博會的海內外朋友展示香港的特色。此外,我們還會參與上海世博會城市最佳實踐區展覽,以「智能卡、智能城市、智能生活」的高科技應用作主題,展示城市對生活效率和生活素質的提升作用。在世博會舉行之前和舉行期間,我們還會在上海和香港展開一系列宣傳推廣活動。

上海世博會是一個展現優勢,拓展機遇,學習國內外先進經驗的國際平台。我們抱著熱切的心情,期盼世博會開幕的那天。借此機會,我再次感謝上海世博會組織方,特別是上海世博局一直以來對我們的全力支持和協助,並期待在未來的一年多與世博會更緊密地合作,在世博會創造一個獨特、讓人回味的香港體驗。

最後,我預祝2010年上海世博會取得圓滿成功,並歡迎大家到香港館和城市實踐區的香港展區參觀,感受香港的魅力。

謝謝。