• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

政務司司長在上海會見傳媒發言全文(只有中文)(附短片)

以下為政務司司長唐英年今日(七月二日)下午在上海會見傳媒的發言全文(只有中文):

政務司司長:你們好!我們今早有機會與上海市委書記俞正聲及上海市長韓正見面,我們大家談了關於滬港合作。我首先,對我們在參加世博方面參展的工作,(他們)給了很多支持和協助,我們是很感謝他們給我們的支持和協助的。在合作方面,我們談了很多關於互補優勢方面,有一些金融的合作,又有一些旅遊,也有很多其他可以考慮的方面。其中一個比較特別的,是飛機場的合作,我們跟他們討論了關於虹橋機場的擴建,在虹橋機場擴建方面,是否香港可以在一些管理、software(軟件)方面提供一些協助。我們大家談得很投契,我們亦就滬港互補優勢,加深雙方合作,大家是有共同目標。我們也談到關於文化藝術的合作,因為文化藝術,未來我相信是一個相當重要的發展項目。上海的文化藝術,發展也相當好。我們參觀過上海當代藝術館,也參觀了東方藝術中心,看見東方藝術中心很獨特的設計,在音樂館、戲劇院和Chamber Music Hall(室樂廳)各方面都有很悉心的設計。我們在西九文化區發展方面,會參考他們這方面的經驗。謝謝各位。 政務司司長:你們好!我們今早有機會與上海市委書記俞正聲及上海市長韓正見面,我們大家談了關於滬港合作。我首先,對我們在參加世博方面參展的工作,(他們)給了很多支持和協助,我們是很感謝他們給我們的支持和協助的。在合作方面,我們談了很多關於互補優勢方面,有一些金融的合作,又有一些旅遊,也有很多其他可以考慮的方面。其中一個比較特別的,是飛機場的合作,我們跟他們討論了關於虹橋機場的擴建,在虹橋機場擴建方面,是否香港可以在一些管理、software(軟件)方面提供一些協助。我們大家談得很投契,我們亦就滬港互補優勢,加深雙方合作,大家是有共同目標。我們也談到關於文化藝術的合作,因為文化藝術,未來我相信是一個相當重要的發展項目。上海的文化藝術,發展也相當好。我們參觀過上海當代藝術館,也參觀了東方藝術中心,看見東方藝術中心很獨特的設計,在音樂館、戲劇院和Chamber Music Hall(室樂廳)各方面都有很悉心的設計。我們在西九文化區發展方面,會參考他們這方面的經驗。謝謝各位。

記者:上海虹橋機場擴建,合作方面會否參考珠海或杭州的模式,香港會扮演什麼角色?

政務司司長:虹橋機場有很重要的策略性位置,因為虹橋機場首先是比蕭山和珠海大,它現時已是有2,300萬人次的機場,所以對我們來說,會是相當龐大的Project(項目),但最重要是其策略性的位置,它位於長三角的重要位置,將來在鐵路和道路網進一步優化之後,無論蘇州、無錫、南京,都在虹橋機場一小時之內,所以對將來整個長三角經濟圈來說,是一個非常重要的策略性飛機場。他們現時正在擴建,他們希望擴建之後可以把整個管理提升。

記者:你剛才提到與上海市領導談到金融合作,在人民幣結算方面,周行長與任總已簽署協議,有否討論有關進度?

政務司司長:人民幣結算方面,我們當然希望盡快(落實)。其實我們香港這邊的工夫,基本上已經全部準備就緒。我們現在正等候內地的管理辦法。基本上來講,我們當然希望越快越好,因為越快,我們在貿易方面,無論是風險或成本,都可以相對降低。

記者:七一遊行有很多公務員隊伍參加,怎樣回應他們及其他人的訴求?

政務司司長:我知道香港是一個多元化社會,大家都有不同訴求,作為一個以民為本的政府,我們會很虛心聆聽各方各面的訴求,希望把我們的工作做到最好。

記者:有多名學生留在政府總部,要政府清場,你怎樣看這件事?

政務司司長:正如我剛才所說,我們有很多正常的溝通渠道,給予市民或者其他團體去表達他們的意見,我鼓勵大家好好利用現有的溝通渠道,還有就是守規矩。謝謝各位。