• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

環境局局長在滬出席環保研討會(附圖)

環境局局長邱騰華今日(五月六日)在上海發表演說,闡述跨政府的緊密協作,建設珠江三角洲(珠三角)為優質生活圈,將會帶來綠色商機。

邱騰華今日在「綠色科技、挑戰和機遇」研討會上發言,該研討會為香港特區參與中國2010年上海世界博覽會 (上海世博會)項目,是香港特區在上海世博會期間舉辦為期六個月的各項節目和活動中的第一項。

邱騰華發表題為「從環保到商機:綠色和經濟的互動與共贏」的主題發言時,和與會嘉賓分享香港特區鼓勵珠三角工業在生產過程發展和引入綠色技術的環保政策詳情。

「為了鼓勵企業引入清潔生產程序和減低生產過程中的污染,我們從二○○八年四月開展了為期五年的『清潔生產伙伴計劃』,鼓勵及協助珠三角地區的港資工廠採用清潔生產技術和作業方式。」

邱騰華又談到區域共同規劃研究──「共建優質生活圈」專項規劃,以及項目所帶來的商機。

他說:「大珠三角以廣東省九個城市再加上港、澳,常住人口五千多萬,實在是給能源、綠色運輸及其相關顧問等行業提供了一個潛能極大的市場。」

他指出,隨覑經濟發展的轉型,加悤保護環境和應付氣候變化的急切需要,以及所有人對生活模式和質素的更高要求,綠色經濟和綠色科技定必是全球趨勢,也是將來最有潛質的商機領域。

「在推動綠色經濟的事業上,政府並不能夠單手拍掌。企業的帶動和投入,是綠色經濟發展的重要原動力。」

研討會上,香港環保產業協會會長鄭文聰和香港工業總會孫國華亦分別就綠色科技的研究和應用發表演說。

此外,廣東省住房和城鄉建設廳副廳長蔡瀛、香港環境保護署副署長陳嘉信及澳門環境保護局局長張紹基則和與會者分享「大珠三角地區優質生活圈」的研究成果。

是次研討會由環境局主辦,在上海金茂君悅大酒店舉行,共邀請約150位環保業界和與綠色科技相關的人士參加。

研討會結束後,邱騰華於下午率領研討會的嘉賓前往上海世博會香港館,參觀環境局的展覽「綠色生活在香港」。

他們隨後參觀「城市最佳實踐區」內香港的參展項目──「智能卡.智能城市.智能生活」,該項目展示了香港如何透過廣泛和創新使用智能卡技術,提高城市生活的質素和效率。